Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов: ТОП-15 популярных моделей в 2021 году

Четвертое место — Lequip IR-D5

Lequip IR-D5 – уникальный инфракрасный дегидратор, созданный специалистами ведущего южнокорейского производителя. Он оснащен особым инфракрасным нагревателем, направляющим имитированные солнечные лучи прямо на продукты. Такое решение позволило снизить расход электроэнергии, повысив при этом скорость сушки примерно на 1,5-2 часа.

Lequip IR-D5 имеет 3 режима работы, программу бережного низкотемпературного обдува и оснащен инновационной, единственной в своем роде функцией автоматического анализа влажности продуктов. Он выключается автоматически, как только датчик влажности определяет, что в продуктах осталось 3 % влаги. Это многофункциональная модель, позволяющая приготовить разнообразные блюда, сохранив в них до 96 % полезных энзимов, витаминов, микроэлементов.

Современный, футуристический дизайн модели по достоинству оценят самые придирчивые покупатели. Lequip IR-D5 прекрасно впишется в современную кухню и идеально подойдет для тех, кто собирается готовить здоровую еду небольшими объемами каждый день.

Признаки готовности и способы хранения

Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

  • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
  • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

Металлическая: Элвин СУ-1

Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.

Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.

От 3700 руб.

Сушилка Элвин СУ-1

  • Качество металла высокое.
  • В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
  • Корпус практически не нагревается.
  • Очень мощный вентилятор.
  • Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
  • Довольно шумный агрегат.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов с 3-4 поддонами

Такие устройства станут идеальными помощниками при сушке урожая с небольшого приусадебного участка. С их помощью можно сушить сезонные овощи и фрукты на зиму для семьи из 3-7 человек. При этом, мощность таких устройств может достигать 500 Вт и более. Аппараты этого типа могут работать в нескольких режимах, с помощью которых можно сушить плоды на разной температуре.

Rommelsbacher DA 750

  • 240Вт – 40 градусов;
  • 425Вт – 55 градусов;
  • 630Вт – 70 градусов.

Сушилка легко разбирается и моется, но для ее помывки не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства. Она имеет механическое управление и функцию таймера, помогающую автоматически отключиться после установленного времени. В комплекте идет 4 лотка, но есть возможность дополнительной установки максимум 8 лотков. Небольшой вес и габариты позволяют легко транспортировать устройство даже в общественном транспорте.

Характеристики:

Мощность, Вт 700
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 33x34x34

Плюсы:

  • Компактность;
  • Легкий вес;
  • Возможность дополнительной установки лотков;
  • Мощность до 700 Вт;
  • Наличие таймера;
  • Три режима работы.

Минусы:

  • Стенки лотков не прозрачны, нет возможности контролировать процесс сушки без снятия лотков;
  • Высокий уровень шума;
  • Сплошное дно лотков не позволяет просушивать плоды или продукты снизу.

Profi Cook PC-DR 1116

Характеристики:

Мощность, Вт 350
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 26x34x26

Плюсы:

  • Небольшие габариты;
  • Легкий вес;
  • Малый расход электроэнергии;
  • Удобное электронное управление и яркий дисплей;
  • Возможность регулировки температуры;
  • Прорезиненные ножки;
  • Прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сушки визуально.

Минусы:

  • Нет возможности сушить большое количество продуктов из-за малой мощности и размеров;
  • Не все продукты просушиваются равномерно.

Отечественный прибор с оптимальной просушкой продуктов. Благодаря этому режиму на них не появится горькая подгоревшая корка. Сушилка имеет пластиковый прозрачный корпус, позволяющий осуществлять визуальный контроль над процессом без снятия поддонов. Она обладает мощностью в 500Вт, что будет достаточно для сушки урожая с одного-двух приусадебных участков, а также грибов, собранных в лесу или купленных специально для заготовки на зиму. Вес устройства относительно небольшой, 3,5 кг, что исключает проблемы при любой транспортировке. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика. Максимальная загрузка одного лотка 1 кг, в устройстве устанавливается 3 лотка, что позволяет высушить за один раз 3 кг продуктов. Дно лотков не сплошное, что позволяет просушивать продукты снизу.

Характеристики:

Мощность, Вт 500
Таймер
Количество поддонов 3
Размеры (ШхДхВ), см 32.5×32.5×30

Плюсы:

  • Небольшой вес и габариты;
  • Защита от поражения током;
  • Надежность устройства;
  • Прозрачный корпус;
  • Невысокая стоимость;
  • Не сплошное дно лотка, позволяющее просушивать продукты снизу;
  • Длина шнура 1,5 м.

Минусы:

  • Небольшой объем загрузки;
  • Нет кнопки выключения;
  • Отсутствие таймера.

Excalibur Economy 4400220

Характеристики:

Мощность, Вт 220
Таймер 4
Количество поддонов
Размеры (ШхДхВ), см 33x41x16.5

Плюсы:

  • Качественная американская сборка;
  • Горизонтальный принцип действия;
  • Большой гарантийный срок;
  • Вес и габариты позволяют транспортировать устройство любым способом;
  • Прибор изготовлен из качественных материалов.

Минусы:

  • Отсутствует таймер;
  • Высокая стоимость (как и у других аппаратов такого типа);
  • Небольшой объем загрузки.

Новинки 2020 года

Предлагаем Вам ознакомится с интересными новинками текущего года. По мере появления новых моделей мы будем добавлять их в данный раздел.

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53

Вид

Конвективная

Управление

Сенсорное

Мощность

800 Вт

Температура сушки

29-70 градусов

Уровень шума

Менее 40 Дб

Таймер

До 24 часов

Дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 демонстрирует отличное качество и функциональность. Прибор очень вместительный: в нем предусмотрено 10 ярусов. При этом поддоны могут регулироваться по высоте.

Материал поддонов – нержавеющая сталь. Они покрыты антипригарным слоем, поэтому легко и быстро отмываются. Есть индикатор включения и защита от перегрева, таймер до 24 часов.

Дегидратор Оберхоф не только сушит фрукты, овощи, ягоды и зелень, но также используется для приготовления пастилы и йогурта. Для этого в комплекте предусмотрены специальные поддоны с бортиками. Также возможно приготовить вяленое мясо и рыбу. В процессе сушки в овощах и фруктах сохраняются все полезные вещества и они не теряют свои вкусовые качества.

Достоинства:

  • Равномерная сушка продуктов
  • Дополнительные режимы
  • Таймер
  • Низкий уровень шума

Недостатки:

Не выявлено

КУПИТЬ

Лучший аэрогриль для дома | ТОП-11 зарекомендовавших себя моделей | Рейтинг +Отзывы

Что следует знать о выборе

Чтобы сушилка соответствовала требованиям владельца, нужно правильно подойти к выбору. Очень часто какая-либо техника не устраивает пользователей не по причине своего плохого качества, а из-за неправильной покупки – она попросту не подходит. Чтобы этого не произошло, изучите следующие параметры:

  1. Вид. Сушилки бывают вертикальные и горизонтальные. В первом случае нагреватель расположен снизу и дует вверх, высушивая разложенные на поддонах продукты. Минус в том, что система неравномерна, поэтому на нижних секциях сушка происходит быстрее в то время, как до верхних воздух достигает меньшим потоком, а значит там процесс происходит медленнее. Несмотря на это такие устройства более распространены, чем горизонтальные. Не в последнюю очередь на это влияет цена – она в несколько раз дешевле. У горизонтальных секции расположены также друг над другом, но источник тепла находится сзади, то есть процесс на всех уровнях идет равномерно.
  2. Сам принцип сушки бывает классическим, конвекционным или инфракрасным. В первом случае воздух греется и естественным путем вытягивает влагу из продуктов. Во втором, его нагнетает вентилятор, что ускоряет процедуру. В третьем случае для испарения влаги используется нагревательный элемент инфракрасного типа. Его преимущества в тихой работе, высокой эффективности и лучшем сохранении полезных веществ.
  3. Мощность. Этот параметр напрямую влияет на скорость сушки. Модели на 150-300 Вт сушат медленно и заготовить с их помощью большое количество сушки сложно. От 300 до 600 Вт – более подходящий вариант для дома. Своего рода золотая середина, и процесс сушки течет достаточно эффективно и сильно на расход энергии это не сказывается. Более мощные модели есть смысл рассматривать для многоярусных устройств.
  4. Материал. Сушилка может быть пластиковой или металлической. Второй вариант тяжелее и везти его на дачу, не имея собственный транспорт не так легко, но практика показывает, что пластиковые модели даже от хороших брендов живут не слишком долго.
  5. Количество ярусов. Этот параметр зависит от того, как много продуктов вы собираетесь сушить. Если запасы делаются многочисленные, то лучше взять многоярусную систему, чтобы ускорить процедуру. Если сушки нужно немного, то проще купить маленькое устройство. Оно и дешевле, и компактнее. В хороших моделях ярусы складываются друг в друга, что упрощает их хранение, а еще у них регулируется высота. Не стоит забывать, что при покупке многоярусной сушки нужно ориентироваться на более мощные устройства.
  6. Управление. В доступных моделях используется простейший механический переключатель, который позволяет регулировать лишь температуру. У более продвинутых устройств может быть использован сенсор или кнопки.
  7. Функции. Основная задача сушилки – избавить продукты от лишней влаги. Но некоторые модели имеют специальные режимы, таймер, функцию готовки пастилы и прочее. Все это следует учитывать исходя из ваших потребностей.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов – какой фирмы выбрать

Радует, что лидерство в рейтинге уверенно держат российские производители. Это не удивительно, учитывая разнообразие климатических условий огромной страны. Но есть заводы и компании, которые так же можно назвать лучшими.

  • Дива – в 2009 году Акционерное общество “Алтайский приборостроительный завод “Ротор” вошло в состав Санкт-Петербургского концерна «ЦНИИ «Электроприбор”. Это стало началом отсчета выпуска совершенной, конкурентоспособной продукции народного потребления.
  • Scarlett – зарегистрированная в Великобритании российско-китайская торговая марка уверенно держит лидерство продаж в странах СНГ.
  • Спектр-Прибор – курский завод электробытовых изделий «Спектр-Прибор» награжден «Золотым знаком» программы «100 лучших товаров для населения».
  • Элвин – российское ООО ПКФ «ЭЛВИН» производит электросушилки для овощей и фруктов с 2006 года. В них осуществлены инновационные разработки модернизации бытовых приборов.
  • БелОМО – белорусский холдинг выпускает и высококачественные оптико-электронные, и лазерные изделия, и бытовые электроприборы, отвечающие мировым стандартам качества.
  • RawMid – российская компания, сделавшая ставку на производство бытовой техники для здорового питания. Успешно конкурирует с известными зарубежными брендами.
  • ВолТера – у компании крупный завод в Волгоградской области. Приоритетным направлением коллектив считает производство качественной продукции.
  • Mystery – американская фирма начинала с производства аудиосистем. С 2008 года российская компания Mystery Electronics под этим брендом выпускает бытовую технику. Лучшие традиции производства качественной электроники реализованы в электросушилках для овощей и фруктов.
  • Kitfort – компания занимается производством бытовой техники с 2011 года. Главный офис находится в Санкт-Петербурге. Своим девизом предприятие сделало внедрение современных технологий.
  • Мастерица – российская торговая марка, под которой производится мелкая бытовая техника. У нее имеются сушилки для приготовления овощей, фруктов и трав. Они отличаются низким энергопотреблением, невысоким уровнем шума, прочным пластиковым корпусом, большой вместимостью.
  • Ezidri Snackmaker – новозеландская компания-обладатель патента на сублимацию продуктов методом высушивания. Имеет репутацию лучших производителей электросушилок.
  • Oberhof – производитель бытовой техники для дома и коммерческих организаций. Он выпускает вакууматоры, сушилки и прочее оборудование для обработки продуктов питания. Для их производства используется пищевой пластик и нержавеющая сталь, которые увеличивают срок службы изделий.
  • Агропласт – Курская компания завоевала рынок СНГ благодаря творческому, ответственному отношению к своей деятельности. Их продукция имеет репутацию надежной и качественной.
  • King Mix – техника южнокорейской марки разработана с применением японских, немецких и корейских технологий. Бытовые приборы, произведенные на заводах компании, отличаются неприхотливостью и надежностью.
  • Gemlux – бытовым приборам этой торговой марки доверяют потребители. В них отлично сочетаются цена и качество.
  • Steba – немецкая компания со столетним опытом производства и модернизации мелкой кухонной техники.
  • Радиозавод – ведущее российское предприятие радиоэлектронной промышленности. Более 50 лет производит качественные конкурентоспособные товары для дома.

6Радиозавод Дачник-4

Топ лучших моделей дегидраторов продолжает также российский агрегат Дачник-4. Это дегидратор средней ценовой категории стоит порядка 8000 р. Данная инфракрасная сушилка имеет износостойкий, надежный металлический корпус и 5 сетчатых поддонов: 4 выдвижных и один съемный. Общая вместительность составляет около 4 кг разнообразных продуктов. Дачник-4 обладает максимальной среди российских аналогов мощностью 800 Вт. Простой в управлении, агрегат позволяет легко управлять температурными в рамках 40-70 градусов. Управление осуществляется с помощью механического устройства на корпусе изделия. Дачник-4 получает положительные отзывы от пользователей на тематических форумах. — высокая мощность; — хорошие функциональные возможности; — легкость в использовании; — износостойкость корпуса и поддонов. — крупногабаритный и тяжелый агрегат; — маленькая вместительность; — неудобство при мытье и чистке; — несовременный дизайн; — довольно высокая цена.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Выбор хорошей сушилки прост только на первый взгляд, на практике использование дегидраторов имеет ряд особенностей, который выявляются только после покупки. Если обратиться к экспертам в области бытовой техники, можно выявить ряд ключевых факторов:

  1. Вместимость. Это один из главных критериев, определяющий производительность – какой объем продуктов можно загрузить за один цикл. Маленькие компактные сушилки рассчитаны на сушку 2-4 кг яблок или груш, наличие 8-10 поддонов позволяет разместить непорядок больше продуктов, причем разных по размерам.
  2. Тип нагревательного элемента. Распространены два варианта: горизонтальный и вертикальный. Первый чаще встречается в дорогих устройствах и моделях среднего ценового сегмента, его преимущество – равномерное распределение теплого воздуха. Вертикальные нагреватели, как правило, устанавливают в недорогие сушилки. Часто такое решение приводит к неравномерному распределению тепла и в процессе цикла возникает необходимость переставлять поддоны.
  3. Контроль температуры. Разные виды продуктов нужно сушить на определенной температуре. Чем шире и точнее регулировка, тем качественнее получится результат. Также стоит учесть, что частая работа на пиковых температурах негативно сказывается на долговечности корпуса и поддонов – для таких задач лучше подходят модели из металла или высококачественного термостойкого пластика.
  4. Потребляемая мощность. Диапазон мощности составляет 250 – 1000 Вт, в зависимости от модели. Это не самый ключевой параметр, но при выборе между двумя схожими устройствами лучше брать вариант с большей мощностью.
  5. Выбор аксессуаров. Как правило, дополнительные приспособления входят в комплект топовых моделей сушилок, но их можно взять и отдельно. Самые распространенные – сетки для сушки мелко нарезанных продуктов и трав, силиконовые коврики для приготовления пастилы и сушки жидких или полужидких продуктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Rawmid Modern RMD-10

  • Форма – прямоугольная.
  • Подача воздуха – горизонтальная.
  • Управление – электронное.
  • Сенсорная панель с подсветкой + дисплей.
  • Количество уровней для сушки – 10.
  • Расстояние между уровнями – 2,8 см.
  • 10 лотков, нерж. сталь, 33×30,5 см, ячейки 11×11 мм.
  • 9 сеток, пищевой пластик, 30×27 см, ячейки 4×4 мм.
  • 9 поддонов, пищ. пластик, 33×29 см, высота борта 5 мм.
  • Мощность – 700 Вт.
  • Диапазон температуры сушки: 35…70°C (с шагом в 5°C).
  • 2 автоматич. режима – Fast (70°C/10 ч) и Raw (45°C/24 ч).
  • Функция поддержания тепла (35°C/24 ч).
  • Таймер – от 30 мин до 24 ч (шаг – 30 мин).
  • Книга рецептов в комплекте.
  • Терморегулятор, защита от перегрева.
  • Нагреватель – конвекционный.
  • 4 прорезиненные ножки, отсек для кабеля на днище.
  • Длина сетевого шнура – 1,2 м.
  • Материал корпуса – пластик, 2 расцветки (черная, белая).
  • Д×Ш×В – 45×34×43 см; вес – 10,9 кг.

Высокотехнологичная и сверхтихая электросушилка Rawmid Modern RMD-10 мощностью 700 Вт как нельзя лучше подходит для одновременной обработки большого количества продуктов и позволяет воплотить в жизнь любые гастрономические фантазии. С ее помощью можно приготовить фруктовые и овощные чипсы, сухофрукты и пастилу, йогурт и специи, сушеные ягоды и грибы, мясные джерки и рыбные снеки, а также хлебцы и козинаки, печенье и пряники, пиццу и пироги, макарони и безе, веганские котлетки и многое другое.

Модель имеет 10 уровней для размещения продуктов. Каждый из них — это съемно-выдвижной лоток прямоугольной формы из нержавеющей стали. В комплектацию также входят 9 поддонов с бортиками и 9 сеток для сыпучих и мелких ингредиентов (орехов, ягод, трав и т.д.). В отличие от лотков они выполнены из пищевого пластика, что упрощает снятие обработанных продуктов.

В устройстве реализована функция горизонтальной подачи горячего воздуха. Это обеспечивает равномерную сушку продуктов на всех уровнях и предотвращает смешивание их запахов, что выгодно отличает такие приборы от дегидраторов с вертикальным обдувом. Температура нагрева воздуха регулируется от 35 до 70°C с шагом в 5°C. Есть таймер до 24 ч, автоматические режимы низкотемпературной и высокотемпературной сушки, а также функция поддержания тепла.

Дегидратор имеет современный внешний вид. Дизайн лаконичный. Управление представлено сенсорной панелью с 6 кнопками с голубой подсветкой и небольшим информационным дисплеем. Наблюдать за процессом приготовления позволяет прозрачная передняя дверца.

Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей премиум класса

Премиум-сегмент – бытовые сушильные шкафы с максимальным функционалом, превосходящие аналоги по мощности и вместимости. В них идеально сочетаются топовые параметры и стильный дизайн, который дополнит интерьер любой кухни. Как правило, это конвективные устройства с широким температурным диапазоном. Электронное управление точно поддерживает заданную температуру, а цифровое табло выводит всю необходимую информацию.

1. Kitfort KT-1910

Мощная, тихая и красивая сушилка премиального класса вместила 10 поддонов из нержавеющей стали и подходит для закладки продуктов в большом объеме. В комплекте с лотками идет 10 сеток и 10 сплошных ковриков, благодаря чему сушилка подходит для пастилы, сушки мелких ягод, мелко порезанных фруктов и трав, орехов. Из отзывов можно отметить хорошее качество, удобное управление и мягкую подсветку кнопок. К минусам владельцы отнести большие габариты, обусловленные повышенной вместимостью, и энергопотребление. Однако для столь производительного прибора мощность в 1 кВт полностью оправдана.

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • металлический корпус и стекло в дверце;
  • полная комплектация;
  • мощный нагревательный элемент;
  • точность регулировки температуры;
  • большая вместимость.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • крупные габариты и заметное энергопотребление.

2. Rommelsbacher DA 1000

Стильная и высокопроизводительная сушилка позиционируется как модель высшего ценового сегмента. Устройство мощностью в 1кВт оснащено горизонтальным нагревателем, вмещает 10 поддонов из высоколегированной пищевой стали. Прибор с электронным управлением и LED-дисплеем позволяет точно настроить температуру в диапазоне от 35 до 75 градусов и использовать его для сушки овощей, фруктов, ягод, орехов, валенного мяса, рыбных или мясных чипсов, домашней лапши, лекарственных трав и много другого. Также большая вместимость позволяет засушить цельные плоды, регулируя количество лотков. Единственный недостаток сушилки – высокая цена.

Достоинства:

  • подходит для любых продуктов, поддающихся дегидрации;
  • большая вместимость;
  • сенсорное управление;
  • светодиодный дисплей;
  • элегантный дизайн.

Недостатки:

высокая цена.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате. Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Оцените статью