Недвижимость в России: прогноз на 2021 год
В прошлом году, когда эксперты выясняли, стоит ли в 2021 году продавать квартиру, многие из них в один голос утверждали, что если есть такие планы, то лучше успеть их реализовать, потому что 2021 год для этого будет неудачным. Экономический спад в государстве привел к тому, что спрос на жилье в стране стал значительно ниже предложения. Тем, у кого есть недвижимость просто невыгодно в условиях кризиса ее продавать, потому что рыночная стоимость жилых помещений станет такой же низкой, как когда-то в 2008 году, а может даже еще ниже.
Независимые эксперты, рассуждая над вопросом, стоит ли сейчас продавать квартиру в 2021 году, приходят к выводу, что даже при большом желании сделать это, у продавца низкие шансы. Покупателей на жилье, которые могли бы рассчитаться за него наличными без посредников, найти на сегодняшний день практически нереально. Люди предпочтут либо отложить покупку недвижимости до более благоприятного времени, либо воспользуются услугами ипотечного кредитования и каких-то социальных программ, которые может предложить государство в кризисных условиях жизни.
Какие прогнозы дают некоторые специалисты в области реализации жилья относительно того, когда выгодно продавать квартиру в 2021 году:
Претендентка занять должность президента гильдии риелторов России Татьяна Деменок уверена, что в 2021 году стоимость квадратного метра в жилом помещении будет снижена на 7% от цены прошлого года. И это только приблизительная цифра для Екатеринбурга. В других городах России с престижными районами, в новостройках этот процент не будет столь высоким, так как застройщикам невыгодно значительно снижать стоимость жилья. В таких комфортных условиях недвижимость всегда покупается людьми заблаговременно. Скорее всего, цены упадут на квартиры и дома старого фонда, то есть на те, которые были построены в середине ХХ века. Это значит, что у желающих продать именно такое невостребованное среди населения имущество, наступает время, когда выгоднее продавать квартиру в 2021 году, чем ждать другого времени, когда подобных предложений на рынке недвижимости станет слишком много. У тех, кто уже давно ищет способ, как заработать на квартиру в Москве тоже выпадает возможность обосноваться в столице, купив жилье, пусть и не в новостройке, но по приемлемой стоимости.
Глава совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотов, рассуждая на тему, стоит ли продавать квартиру в 2021 году, не скрывает своих пессимистических настроений. По ее мнению, продажа жилых помещений в 2021 году будет реализовываться лишь на 50%, даже если экономическое положение страны качественно улучшится из-за возвращения былой стоимости барреля нефти.
Эксперт также уверена, что необходимо придерживаться строгого экономического правила в вопросах недвижимости – подбирать правильное время, когда лучше покупать и продавать квартиру. В 2021 году, если вы хотите сохранить свои деньги в национальной валюте, то лучше покупать квартиры и дома. На вопрос, стоит ли сейчас продавать квартиру 2021 при ослаблении рубля, она дает однозначный отрицательный ответ, так как это невыгодно. Если и совершать этот шаг, то только при условии, что покупатель рассчитается с вами в долларах или евро.
Многие столичные специалисты в области недвижимости убеждены, что 2021 год – это время, когда лучше продавать квартиру вторичного рынка, так как на такое жилье у россиян во все времена спрос был гораздо выше. Как бы это парадоксально ни прозвучало, но на «вторичку» в кризисное время в крупных городах России цены возросли на 12%. Это может быть связано с тем, что в условиях кризиса с застройщиками новостроек опасно заключать сделки. Ведь в любой момент строительство жилья может остановиться, а когда восстановится, то стоимость квадратного метра в нем может резко подняться.
Из-за чего растут цены на жилье
До июля 2021 года продлено действие программы так называемой льготной ипотеки. Ее выдают всего под 6,5 %. Взять до 12 млн. рублей на покупку жилья по этой программе могут граждане России и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Подмосковья. В остальных регионах под эту ставку можно взять до 6 млн. рублей. Программа распространяется на новостройки купить жилье на вторичном рынке по льготе не получится.
График роста цен новостроек
Эта мера, введенная властями, и спровоцировала повышенный спрос на жилье. Добавим сюда нестабильность экономики и финансовых рынков из-за пандемии, беспокойство людей, что их накопления пропадут и вот результат. Квартиры в новостройках стали скупать, образно говоря, пачками.
С одной стороны, вроде бы, оно и хорошо — иметь возможность купить жилье с меньшей переплатой, воспользовавшись льготной ипотекой. Но на фоне повышения спроса застройщики стали активно поднимать цены на жилье. А количество акций и распродаж сильно сократилось. И да, недополученные доходы компенсируются банкам за счет федерального бюджета.
Динамика изменения стоимости и платежей за недвижимость на начало и конец 2020 годаЕжемесячный платеж
Если сравнить условия сделки по ипотеке в начале 2020-го года и в конце, то можно увидеть, что расходы собственника на платежи не снизились, а наоборот, увеличились. Это как раз связано с тем, что цены на жилье подскочили. А подскочили они из-за выросшего спроса на товар — недвижимость. Ни один продавец не упустит возможности получить прибыль выше ожидаемого, если есть хороший спрос, и повышает цены. А добавим сюда еще и страх покупателя, что сегодня-завтра цены вырастут еще больше… Картина предельно ясна каждому!
Объем выданных ипотечных кредитов
А еще немаловажным фактором, влияющим на увеличение цены, является и то, что количество введенного в эксплуатацию жилья в 2020 году уменьшилось, да и строить стали несколько меньше. А количество нуждающихся в собственном жилье или в увеличении его площади только растет. И неизвестно, когда весь спрос в этом отношении будет удовлетворен.
Также рост цен провоцирует и увеличение количества расходов на процесс строительства, о чем сообщают застройщики. Курс доллара растет, и закупать некоторые материалы приходится уже по более высоким ценам. Но это не всегда правда, потому что львиная доля материалов, используемых при строительстве, производятся в России и их стоимость не зависит от курса доллара. А вот монтажные работы, которые занимают около 40% от стоимости всего строительства, действительно стали обходиться дороже. Весной 2020-го года оплата труда специалистов в этой области резко выросла, причем более чем на 20%. И эти расходы застройщиков как раз и повлияли на рост цены на недвижимость.
Как изменится спрос в 2021 году
Когда произойдет отмена льготной ипотеки, то начнется так называемый переходный период, как называют его аналитики: он будет зависеть от ставки Центробанка. Ипотека может «подорожать», спрос уменьшится. Но сразу же существенно она вряд ли подорожает. Если ставка будет держаться в районе 7-7,5%, то уровень продаж на рынке недвижимости останется довольно высоким и снизится совсем незначительно, если вообще снизится. При резком увеличении ставки спрос на квартиры резко снизится из-за снижения уровня доступности кредитования, и рынку нужно будет адаптироваться к новым условиям. В этом случае стоит ожидать хороших акций и скидок от застройщиков.
Спрос на жилье пока ощутимо падать точно не будет
В 2021 году ажиотажа на рынке недвижимости будет поменьше, чем в 2020, предполагают аналитики. Хотя интерес к недвижимости у покупателя точно сохранится, как минимум, до середины лета, потому что таких ставок на ипотечное кредитование российский рынок не видел никогда.
Некоторое снижение спроса было отмечено в конце осени 2020. Причем как на вторичном, так и на первичном рынке. Это было связано с ростом цен на жилье, который достиг того уровня, что льготный процент по ипотеке уже оказался «компенсированным». А на вторичке стало просто сложно найти жилье за приемлемую цену.
В тренде сейчас — небольшие недорогие квартиры. Также отмечен спрос на те варианты, где собственник сможет оборудовать себе отдельный рабочий кабинет — аспект связан с частичным переводом работников на удаленку. Удаленность от центра и близость к метро уже становятся не такими важными факторами выбора жилья.
Кстати, согласно статистике в 2021 году уже отмечен некоторый дисбаланс в соотношении спроса и предложения. Сейчас, как и в конце 2020 года, наблюдался такой феномен, когда спрос на рынке недвижимости превысил предложение. Это как раз связано с некоторым снижением числа строящихся объектов, но повышением спроса на жилье. Все это тоже серьезно повлияло на цены.
Что будет с ценами?
Рост цен на недвижимость в текущем году, скорее всего, будет продолжаться. По крайней мере первые полгода, пока действует программа льготного кредитования. И цены будут расти и во второй половине года, если льготную ипотеку продлят. Продление этой программы не позволит серьезно снизить спрос на жилье: чем ипотека доступнее, тем больше и будет спрос. А вот ее отмена точно заставит застройщиков снижать стоимость, но не стоит рассчитывать на большие скидки в долгосрочной перспективе. Тем более что те же цены на материалы и уровень заработной платы работников вряд ли поползут вниз.
Скорее всего, нам придется привыкать к новым высоким ценам на жилье
Стоит понимать, что нам, возможно, придется привыкать к новым, «высоким» ценам на недвижимость, сформировавшимся за последний год. Чтобы они не казались такими уж жуткими, можно попытаться увеличить свой уровень дохода за счет собственного роста и развития, повышения уровня компетенций и увеличения собственной востребованности на рынке труда.
Против снижения цен играют и эскроу-счета, и люди, желающие вложить свои сбережения выгодно. Те, кто раньше много путешествовал, теперь будут стараться реализовать свои «финансовые» излишки выгодно и с пользой. А недвижимость — вложение однозначно хорошее, если не одно из лучших. Так что цены, скорее всего, начнут ощутимо падать не ранее 2022 года, если вообще упадут.
Сейчас наблюдается тенденция ожидания новых проектов, отмечают специалисты. Потому первые месяцы 2021 года на рынке несколько спокойны. Дальше возможно повышение спроса, так как будет приближаться срок окончания действия программы льготной ипотеки. Дефицит же предложения недвижимости сохранится, по крайней мере в ближайшее время — до конца 2021 года точно. Рост цен в этом году по предварительным расчетам составит не более 10 % в год. Но существенного снижения ждать точно не стоит.