Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Содержание

Нюансы горячего копчения

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Чтобы итог получился потрясающим, необходимо обращать внимание на такие правила:

  1. Разведенный костер должен гореть как можно дольше и равномерно.
  2. Для розжига используются опилки ольхи, дуба, фруктовых деревьев, ясеня, можжевельника, березы, клена, орешника. Категорически не рекомендуется использовать ель, сосну или кедр.
  3. Следите за влажностью опилок и щепы. Сухость может привести к возгоранию.
  4. Постоянное нахождение топлива к коптильне – обязательное условие. Если его не хватает, нужно досыпать.
  5. Желательно не коптить при плохой погоде.
  6. За температурой в приспособлении нужно постоянно следить.
  7. Оптимальное время для начала процесса – утро.
  8. Позаботьтесь о поддоне для стекания жира и соков.
  9. Не открывайте часто камеру.

Источник

Конструкция

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

В передней или верхней части корпуса Smoking Gun имеется камера для «горючего». Внутри находится вентилятор, направляющий дым в трубку. Шланг опускают в емкость с окуриваемым блюдом. Скорость вращения лопастей во многих моделях можно регулировать.

Работает пистолет от батареек (2 либо 4) или от сети. Отсек под элементы питания расположен в «рукоятке» прибора. Там же находится кнопка-переключатель. Электроэнергия приводит в движение вентилятор, проталкивающий дым.

В комплект могут входить:

  • трубка;
  • воронка для заправки стружки, а также материал,
    из которого она изготовлена;
  • сеточки;
  • стружка;
  • батарейки;
  • книга с рецептами.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены . Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Сырье для копчения

В качестве источника дыма в камерах у всех разновидностей коптилен используется древесные опилки или щепа. Каждая порода дерева обладает своим неповторимым ароматом, которым вместе с дымом пропитываются и продукты копчения. Используется щепа ольхи, яблони, вишни, дуба, ореха, можжевельника, ивы и многих других видов деревьев. Выбор зависит от рецептуры приготовления конкретного блюда.

Щепа для копчения в специальном лотке

«Щепа должна быть одинакового размера, чтобы дым был равномерным. Дерево должно быть без плесени и грибков, в противном случае у еды может появится неприятный вкус или запах. Щепа из хвойных пород может содержать смолу, из-за неё конечный продукт начинает горчить.»

Опилки отличаются от щепы более мелкой фракции. Из опилок можно создавать смеси, комбинируя разные породы дерева. Смесь ольхи и можжевельника подходит для копчения рыбы, в результате кожица рыбы приобретает золотистый цвет.

При копчении сырье периодически смачивают водой, чтобы оно не начинало гореть. Щепу и опилки можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовой смесью из магазина.

«Для приготовления щепы своими руками, с дерева удаляют кору. Используют только подсушенную древесину. С помощью топора дерево раскалывают на небольшие части. Также можно воспользоваться садовым измельчителем веток, если такой прибор есть в хозяйстве.»

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Не все используют коптильни только лишь для приготовления деликатесов к своему столу. Кто-то всерьез начинает зарабатывать деньги на продаже таких копченых блюд. Но в таком случае предпринимателю нужно покупать не бытовую, а промышленную коптильню, чтобы действительно поставить это дело на поток. Рассмотрим пару популярных вариантов промышленных коптилен.

№ 2 — Kocateq DSHS04

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Kocateq DSHS04

Эта коптильня отлично подойдет для копчения самых разных продуктов. Причем в больших количествах — у конструкции целых 4 полки, предназначенных для раскладки продуктов. А значит, разом можно закоптить достаточно много мяса или рыбы — до 12 кг. Сами по себе полки достаточно широкие. Кстати, для копчения туш есть даже крюки для подвешивания.

Мощность — 1,5 кВт. Подогрев поддона с опилками происходит за счет  спиралевидного ТЭНа. Температуру копчения можно регулировать до 135 градусов. Таймер работы конструкции можно установить на срок до 2 часов.

Коптильня выполнена из нержавеющей стали, надежная и прочная. Дверца прикреплена и открывается за счет петель. Ручка на ней заизолирована, а значит, не нагревается.

Стоимость — от 27 тысяч рублей. Также к недостаткам относятся и размеры изделия — 94*94*40 см — и возможность установки коптильни только  на веранде или вовсе на улице.

Плюсы 

  • 4 полки для копчения
  • крюки для подвешивания продуктов
  • изолированная ручка
  • регулировка температуры
  • таймер

Минусы 

  • дорого стоит
  • нельзя использовать в помещении

Цены на коптильню Kocateq DSHS04

коптильня Kocateq DSHS04

№ 1 — ТТМ Big Smak

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

ТТМ Big Smak

Эта коптильня тоже, как и предыдущая, производится для приготовления большого количества копченого продукта единоразово. Но отличается она большим количеством полок — тут их 5 шт. Кроме того, наличие колес облегчает перемещение устройства при необходимости даже несмотря на его вес в 77 кг.

Коптильня отличается высокой производительностью, удобством использования. Она не дымит благодаря грамотно проложенному уплотнителю, а также мощной дверце с хорошими петлями и защелкой. Мощность — 1,6 кВт. Температура регулируется в пределах 120-180 градусов.

Пользователи пишут, что это надежная и прочная конструкция. Она позволяет коптить даже крупные куски мяса или целые тушки, так как между решетками, установленными внутри камеры, достаточно пространства. Но стоимость у этого оборудования очень высокая — около 50 тысяч рублей.

Плюсы 

  • высокая производительность
  • наличие колес
  • высокая мощность
  • 5 решеток
  • возможность регулировать нагрев

Минусы 

высокая стоимость

Как выбрать кресло для дома

Основным параметром, определяющим выбор мебели для сидения за компьютером, можно назвать количество времени, которое кресло будет использоваться по назначению. Другой важный момент – это сколько человек будут пользоваться этим предметом интерьера. Если им будет пользоваться не один человек, рабочее место должно быть с регулировкой.

Минимальная загрузка

Если человек использует кресло небольшое количество времени, то нет необходимости приобретать дорогое сложное устройство. Провести 2-3 часа за компьютером можно на любом сидении, имеющемся в квартире. Это может быть:

  • удобный стул со спинкой и подлокотниками;
  • мягкое кресло;
  • офисное рабочее место с минимальной регулировкой.

Для активного использования

Если человек проводит по несколько часов в день за компьютером, не важно с какой целью, то здесь необходимо покупать специальное кресло, которое будет обладать большим числом регулировок:

  • возможность регулировать сиденье по высоте и глубине;
  • возможность регулировки наклона и высоты спинки.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

При этом лучше выбирать предмет мебели с ортопедической конструкцией спинки, прилегающей в области позвоночника. Это позволяет уменьшить на него нагрузку. Для этой цели многие сидения снабжены полумягкой набивкой, натянутой на каркас. В области поясницы такая набивка имеет дополнительную поддерживающую полосу.

Для полноценной работы

Если кресло выбирается для полноценной работы за компьютером, когда человек проводит в этом положении больше 5 часов, то имеет смысл выбирать дорогую сложную модель, которая не ограничивается только регулировками спинки и сиденья. Такие устройства имеют повышенные показатели комфортности, с синхронным изменением при изменении положения тела человека.

Кроме прочего такие рабочие места могут быть оборудованы подголовником и подставкой для ног. Самые сложные и продвинутые модели стульев обладают возможностью запоминать параметры тела и подстраиваться под конкретного человека. В таком устройстве человек даже может работать в вертикальном положении, если имеются проблемы с позвоночником.

Видео-советы по выбору компьютерного кресла

Рейтинг лучших моделей

The Smoking Gun PolyScience PRO

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделейИменно этот бренд стал первым производителем пистолетных окуривателей. Корпус изготовлен из термостойкого пластика, камера — из анодированного алюминия. Подставка встроена в корпус. При работе дымогенератор практически не издает шума. В приборе предусмотрена ручная регулировка подачи дыма. Цена — от 15 тыс. руб.

Комплектность:

  • 4 сетчатых фильтра;
  • шестигранный ключ;
  • набор винтов;
  • баночки со стружками яблони и гикори;
  • гибкая трубка для направления дыма в жидкость;
  • 4 батарейки размера АА.

Преимущества:

  • съемная камера;
  • тихая работа;
  • встроенная в корпус подставка;
  • возможность регулировки силы подачи дыма.

Недостатки:

нет.

Bork Z620

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделейЭто еще одна из самых популярных моделей коптильных пистолетов. Прибор работает от 4 батарее. Цена — от 10000 руб.

Комплектность:

  • 4 батарейки;
  • три вида чипсов — яблоня, бук, ольха;
  • сменное сито;
  • карточки с рецептами.

Преимущества:

  • 2 скорости работы;
  • съемная камера для щепы.

Недостаток:

нет.

Mr. Smoker Gun 2.0.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделейОтличие этой модели в том, что она работает от сети. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали и служит радиатором, проходя через который дым теряет температуру. Цена: от 5000 руб.

Комплектность:

  • щепа;
  • зажигалка;
  • щипцы;
  • контейнер для мытья.

Преимущества:

  • не нужны батарейки;
  • хорошая комплектность;
  • корпус из нержавеющей стали.

Недостатки:

корпус-радиатор может нагреваться.

Hendi 199930

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделейАппарат от одно из наиболее известных производителей кухонного оборудования в Европе. Пистолет предназначается как для баров, ресторанов, так и для домашнего применения. Компактный корпус устройства шириной всего 3,7 см и длиной 15,5 см изготовлен из алюминия и одновременно является радиатором для отвода тепла. Камера снимается, имеет встроенный фильтр. Цена: от 2200 руб.

В комплект входит:

трубка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • алюминиевый корпус;
  • небольшой вес.

Недостатки:

скромная комплектация.

Aroma Smoking Gun RAS-01

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделейЭто простой прибор для домашнего использования. Он не занимает много места, поскольку имеет цилиндрическую форму. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что делает его устойчивым к чистке. Цена: около 3000 рублей.

Преимущества:

  • экономный расход энергии — работает всего от 2 батареек;
  • вертикальная форма, удобная для хранения;
  • металлический корпус;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • минимальная комплектация — прибор, шланг и инструкция;
  • нет регулировки мощности вращения мотора.
Мнение
andrejka
«Разница между пистолетным и настоящим копчением огромная. Впечатление не очень. Польза от пистолета — в придании легкого аромата блюдам, например, супам».

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

КЕДР плюс

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

Устройство бетономешалки

  • Барабан. Рабочая емкость, в которую помещаются смешиваемые компоненты. От ее размера и типа зависит производительность машины.
  • Станина. Это конструкция из различных элементов (труб, профилей), которая объединяет все детали и узлы машины в одно целое. Может быть оснащена шасси для удобного перемещения.
  • Детали замеса (лопасти, шнеки). Непосредственно воздействуют на компоненты готовящегося раствора.
  • Двигатель (бензиновый или электрический) и трансмиссия. Приводят в движение детали замеса.
  • Механизм разгрузки для извлечения приготовленной смеси.
  • Блок управления для включения и выключения агрегата и регулировки скорости вращения его барабана.

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Различия по материалу корпуса

Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.

Нержавеющая сталь

Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.

Кирпичные коптильни

Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.

Кирпичная коптильня

Деревянные коптильные камеры

Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».

Деревянные коптильни

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

дорого стоит

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.

Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.

Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.

Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще

Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.

Объем коптильной камеры

Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Итог

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто

Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения

Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Посмотреть коптильни.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Разновидности коптилен

Выпускаемые модели отличаются характеристиками и функционалом. Если рассматривать технологию работы, то выделяют такие типы копчения:

  • быстрое;
  • холодное;
  • горячее.

Рассмотрим все варианты копчения более детально.

Быстрое копчение

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Относится к категории промышленных способов. С этой целью используются ароматизаторы, называемые «жидким дымом». Участки оснащаются специальными установками, где создаются ионизированные частички коптильного дыма. Их направляют на ингредиенты. Оседая на поверхности продуктов они придают им качества прикопченых. Скорость приготовления высокая.

Как правило, жидкий дым безопасный, так как проходит многократную очистку. Его используют и для изготовления копченых колбас. Отрицательным моментом считается невозможность использования данного метода в собственном доме. Главное условие – наличие промышленного оборудования.

Копчение холодного типа

Температура дыма при таком способе копчения находится в диапазоне от 19 до 25 градусов, поэтому некоторые продукты приходится готовить не один день. Зато хранится еда долго, так как предварительно вымачивается в соляном растворе. Процесс отличается громоздкостью, равно как и само устройство. Срок годности еды напрямую зависит от длительности копчения: чем она выше, тем дольше продукты сохранятся пригодными к употреблению.

Составные части коптильни:

  • дымоход;
  • камера;
  • дымогенератор.

Дымогенератор визуально напоминает топку небольшого размера, куда укладывается топливо. Конструкция отличается герметичностью и доступ кислорода ограниченный. Тем самым минимизируется процесс тления и сводится на нет возможность появления открытого пламени. Посредством дымохода дым направляется к коптильной камере, где установлены шампуры с продуктами. Камера оснащена крышкой, чтобы как можно дольше задержать дым внутри. Герметичностью она не отличается. Служит для образования воздушной тяги, чтобы дым поступал именно в нее, а не попадал в вентиляционные отверстия дымогенератора.

Многие модели оснащаются спрятанным под землю дымоходом. Дымогенератор расположен ниже уровня грунта, а из него идет дымоход под углом и выступает на поверхность на расстоянии до 10 метров от местонахождения устройства. Дым из него попадает в коптильную камеру.

Копчение горячего типа

Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Основано на обработке продуктов дымом, поднимающимся с температурой от 45 до 120 градусов. Рыба, овощи и фрукты готовы за 20 – 35 минут. На крупные куски мяса и куру потребуется около часа. Продукты, снятые с крючков, можно сразу же кушать, пока они не остыли. Позитивный момент такого способа приготовления заключается в следующем: от начала готовки и до ее окончания проходит достаточно мало времени.

Отличительные конструктивные особенности заключаются в следующем: устройство имеет единое замкнутое пространство. Основной элемент – резервуар, поделен горизонтальными решетками. Внизу располагается горящая стружка. В верхней части на крючках подвешены ингредиенты. Поднимающийся дымок окутывает продукты, заставляя их коптиться. Через дымовую трубу дым выходит наружу. Функционированием отдаленно напоминает обыкновенную печь.

К конструктивным элементам изделия относятся:

  • решетка;
  • резервуар;
  • труба для выхода дыма.

Лучшие производители выпускают горячие коптильни двух типов:

  • портативные;
  • стационарные.
Оцените статью