Гораздо лучше подходят точечные светильники. Расположите их над рабочей зоной. Если вы смогли сделать на кухне столовый уголок, используйте там в качестве света небольшое бра круглой или прямоугольной формы — фигурные светильники лучше оставить для более просторных помещений.
Хорошую роль сыграют светодиодные ленты или скрытая подсветка. Первые проложите под верхними шкафчиками кухонного гарнитура. Так они визуально приподнимутся и кухня будет казаться выше, чем на самом деле.
Вторую можно разместить за стеклянным фартуком. Объемный свет добавит кухне недостающего простора, сделает ее больши и шире.
Расстановка техники в зависимости отпланировки
Существует три основных вида планировки кухни:
- линейная;
- г-образная;
- островная;
- п-образная.
Линейная
Согласно рекомендациям, кухонная мебель и техника расставляются вдоль одной стены. Она отлично подходит для вытянутых помещений прямоугольной формы. По центру этой планировки желательно установить мойку, а по бокам – варочная плита с холодильником. Неподалеку от мойки нужно предусмотреть место для посудомоечной машины и зону для просушки посуды. Необходимо отвести достаточно места для зоны непосредственного приготовления пищи – там будут расположены небольшие бытовые приборы вроде микроволновки или кухонного комбайна. По возможности, электродуховку необходимо поднять на уровень поверхности для работы. Если площадь кухни небольшая, под рабочую зону желательно отвести как можно больше пространства.
Г-образная кухня
В Г-образной планировке расстановка крупной бытовой техники производится вдоль двух стен – так освобождается полезная площадь помещения – отличный вариант для квартиры небольшой площади. Техника расставляется согласно подвода водопровода и других коммуникаций. Если есть возможность – мойка с рабочей поверхностью размещаются неподалеку от окна – чтобы получить больше естественного света. Холодильник размещается в противоположном краю от раковины – согласно правилу «рабочего треугольника». Небольшие приборы располагаются около рабочей зоны.
Островная кухня
Островная планировка используется при условии нехватки места у стен. В островную часть чаще всего выделяют мойку или варочную панель, но в целом можно обустроить и полноценную рабочую зону с размещением необходимых бытовых приборов. Крупная бытовая техника устанавливается вдоль стены по аналогии с расстановкой в линейной планировке.
П-образная планировка кухни
П-образная планировка предусматривает расположение рабочих зон вдоль трех стен помещения. Такая планировка является отличным вариантом для реализации правила «рабочего треугольника» – мойка, панель для варки и холодильник размещаются на разных углах рабочего пространства. Мелкие бытовые приборы стандартно размещаются в основной рабочей зоне приготовления пищи. https://escortstars.ch
Правило рабочего треугольника по сути является совершенной системой размещения техники в кухонном пространстве. Она отталкивается от разделения кухонного пространства на 3 части –приготовления, мойки и хранения. Эти части (согласно правилу) должны вписываться в параметры треугольника с вершинами от 1.1 до 2.6 м. с суммой сторон от 4 до 8 м. Таким образом, следуя рекомендациям по расстановке бытовых приборов, можно добиться максимально комфортного расположения всех элементов – все будет под рукой и на своем месте.
Расположение техники при разных планировках
Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.
Кухня в одну линию
В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно. Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.
Угловая планировка
Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.
П-образный гарнитур
Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.
В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.
Зонируем помещение по всем правилам
Для безошибочного зонирования специалисты предлагают разделить кухню на две условные зоны – горячую и холодную. В холодной располагаются стиральная и посудомоечная машина, мойка или раковина, другие аксессуары, не связанные с термической обработкой продуктов. В горячей зоне должны находиться пароварка, плита, духовой шкаф, микроволновая печь, тостер и т. д
Если вы намерены купить холодильник в Беларуси https://www.socket.by/bytovaya-tekhnika/krupnobytovaya-tekhnika/kholodilniki/, для него важно предусмотреть место в холодной зоне. А вот новая варочная поверхность должна быть перенесена на «горячую» территорию
Напольные духовые шкафы, одинарные и двойные
Другой вариант – это отдельные духовки в напольных шкафах рядом с плитой. Посмотрите, как замечательно выглядят эти духовые шкафы по обе стороны от варочной поверхности. Многие могут спросить, а почему бы не сделать полутораметровую плиту с двумя полноразмерными духовками и большим количеством конфорок? Конечно, это будет неплохо, но в таком случае владелец столкнётся с нехваткой рабочих поверхностей.
Две духовки рядом в кухонном острове Дизайн от Andrew Melaragno
Два отдельных духовых шкафа, встроенные в остров, тоже хороший вариант, позволяющий создать дополнительные рабочие поверхности и избавиться от необходимости установки высокого шкафа – в некоторых кухнях, кстати, для таких шкафов вообще нет места.
Подобие стандартного варианта – духовка под варочной панелью Дизайн от Lucy McLintic
Одна печь, установленная в основании шкафа под варочной панелью – тоже хороший вариант. Но будьте осторожны – не все приборы могут быть совместимы. Вы должны убедиться, что обоим предметам хватает места, и они соответствуют друг другу.
Настенная печь Дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab
Настенная печь BlueStar
В дополнение к известным встроенным духовкам предлагаем вам изучить несколько уникальных моделей, которые помогут вам избежать “проторенных троп” в дизайне кухни. Вот, к примеру, 91-сантиметровая настенная печь с французской дверью.
Гриль – это замечательное дополнение для настенной духовки. Они дают простор для кулинарных экспериментов, и даже привычная курица на гриле получится намного более мягкой и вкусной.
Большая духовка с несколькими решётками Дизайн от Smeg USA
76-сантиметровая электрическая печь SOU330X – 2150 $
Эта модель оснащена полностью выдвигающимися решётками – согласитесь, это очень удобно!
Духовой шкаф два в одном Дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab
76-сантиметровая двойная электрическая печь GE – 2697.30 $
Нет места больше, чем для одной настенной духовки? Получите два в одном!
Дополнительная пароварка Дизайн от AJ Madison
Паровая духовка с конвектором – 2699 $
Паровые печи – просто волшебная новинка среди современной кухонной техники. Здоровая пища – блюда, приготовленные на пару без масла, домашний хлеб, разнообразная лёгкая выпечка – придёт в ваш дом вместе с этим умным прибором.
В статье высветлены все основные варианты расположение духовых шкафов. При выборе подходящего варианта как по мне нужно учесть насколько хозяева любят пищу приготовленную в духовке. Потому что есть люди которые вообще ничего не выпекают. Электрическая печь SOU330X просто шикарная и мечта для многих хозяек
Основное на что нужно обращать внимание это на особенности планировки кухни
Двойная духовка мне очень понравилась. В одной можно запекать курицу, а в другой пирог. Существенно экономится время. Я всё-таки предпочитаю духовку, расположенную высоко, наклоняться не очень удобно.
Смотри видео о сайте
Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.
Ваш репост изменит интернет
Монтируя духовой шкаф выше привычного уровня, процесс приготовления становится намного комфортней. В нашей статье вы увидите разные варианты пеналов для духовки и узнаете, какие размеры для создания модуля рекомендуют специалисты.
Два высоких модуля предназначены для монтажа техники. Один шкаф заполняет холодильник и полка для хранения, во втором встроена духовка на уровне столешницы и размещены вместительные полки, которые закрывают фасады.
Пенал с духовкой на угловой кухне с глянцевыми фасадами
Думайте вертикально
Чтобы задействовать максимальное количество полезного пространства, складывайте вещи не стопками (горизонтально), а рядами (вертикально). Тем более такой способ позволит свободно находить и доставать нужные вещи и не нарушать порядок. Чтобы хранить вещи вертикально, можно купить мебель с выдвижными шкафами или же воспользоваться специальными разделителями или лотками.
у вас маленькая или большая кухня, вопрос о
продуманном хранении
всегда будоражит умы хозяек. Грамотно организованное пространство позволит сделать кухню суперудобной и оптимизирует все существующие системы. ReRooms подготовил 15 классных идей, которые помогут вам обустроить кухню.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом
Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
Первый этап – проектирование
Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.
Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.
Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.
- 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
- 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована, потому что:
- это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
- вертикальные линии визуально поднимут потолок;
- в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной
Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.
Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой — это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.
Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.
И еще несколько важных рекомендация от домохозяек, прежде чем заказать кухню
Не стоит слепо следовать модным трендам. Основное – это удобство кухни конкретно для вас, а мода меняется каждый день.
Если ремонт делается во всем доме, то кухня – это то, на чем однозначно не стоит экономить
Вряд ли вы будете менять ее в течение последующих десяти лет.
Обращайте внимание на фасады, а именно – остаются ли на них отпечатки. Если вам нравится цвет, но он маркий, это не лучший выбор, так как мыть придется очень часто
И учтите, что чем темнее гарнитур, тем сильнее на нем видны всевозможные загрязнения.
Фасады с рисунком – сомнительное решение. Кухня делается не на один год, и спустя какое-то время рисунок может просто разонравиться. Лучше все же остановиться на чем-то более нейтральном.
При наличии возможности лучше делать кухню до потолка – так будет проще сохранять чистоту в помещении.
Не выбирайте ручки в форме желоба. Они крайне неудобны — весь жир, грязь и крошки будут активно скапливаться именно тут.
Обратите внимание на материал для столешницы и ее цвет. Стоит отдавать предпочтение максимально практичным материалам, не нуждающимся в тщательном уходе. Например, столешницы из дерева крайне плохо переносят горячее, потребуется ежегодное обновление слоя пропитки. Светлые каменные изделия будут быстро желтеть и царапаться. Черные плохи тем, что на них сильно заметны царапины. А изделия из ДСП плохо переносят влагу.
Не стоит использовать встроенный холодильник. Обычно он слишком маленький и неудобен в использовании. Лучше оставить место для полноценного. Если пространства мало, можно выбрать модель без морозилки, а морозильную камеру докупить отдельно.
Не устанавливайте мойку в угол. Это крайне неудобно.
Не выбирайте пленочные фасады, так как они не прослужат вам долго.
Обязательно продумайте размещение и количество розеток, так как на кухне их всегда не хватает.
Плиту лучше не делать темной
На ней заметны любые несовершенства вплоть до капельки воды.
Кран не должен быть слишком высоким, иначе брызги могут быть везде.
Важно не экономить на рабочей столешнице и фасадах. Они должны быть максимально качественными и долговечными.
Удобно использовать выдвижной модуль для мусорных контейнеров, расположенный под раковиной
Для сортировки мусора хорошо, когда в свободном доступе есть сразу несколько ведер.
Если вы планируете вешать рейлинги, то фартук из акрила вам не подойдет так как он очень сильно царапается. В данном случае стоит либо отказаться от рейлингов, либо сделать фартук из другого материала.
Также не стоит делать фартук из рельефной плитки, так как отмывать ее будет сложно.
Выбирая мебельный салон для заказа кухни, обращайте внимание на отзывы о нем своих знакомых. Уровень сервиса, заоблачные цены и комфортная обстановка в самом салоне еще не является гарантией что все пройдет без проблем.
При достаточных габаритах помещения лучше предпочесть кухонный гарнитур линейной планировки.
Если вам захотелось установить у себя на кухне остров, стоит лишний раз обдумать свое решение. Остров реально нужен далеко не всегда. Подумайте о том, будет ли он функционален конкретно в вашем случае. Обязательно соотнесите это с тем, какую площадь он будет занимать, и во сколько обойдется. Если кухня довольно большая, то можно. Если имеется нехватка места для хранения, остров не станет спасением, особенно если вы планируете сидеть за ним, и требуется место под ноги. Лучше выбрать П- либо Г-образную кухню. Если же планируется еще и проведение воды, стоит просчитать, во сколько все это обойдется и понять, нужно ли оно вам в целом.
Постарайтесь вообразить в пустой кухне совершение всех рутинных действий. Представьте себя, пришедшего с пакетами продуктов: куда вы их поместите, с чего начнете готовку, где лежат необходимые для этого приборы и так далее. Это может казаться глупым со стороны, тем не менее мысленная прорисовка всего процесса в деталях поможет сразу определить все недочеты кухонного проекта перед его воплощением в реальность.
Достоинства и недостатки встраиваемых кухонь
Любой вариант встраиваемой кухни имеет свои отличительные черты. Угловые гарнитуры отличаются вместительностью. Линейные характеризуются скромностью и простотой. Небольшие встроенные кухни для маленькой кухни позволяют рационально использовать пространство, не загромождая его, а объемные являются более функциональными.
Любая техника должны быть расположена минимум на 10-15 см от стены для вентиляции
Главным достоинством встроенных кухонных гарнитуров является визуальное единство всех отдельных элементов мебели. Это происходит благодаря тому, что размеры кухни планируются непосредственно под габариты комнаты и размеры техники. Между отдельными модулями отсутствуют зазоры, что позволяет увидеть цельную картину, в результате чего дизайн кухни выглядит безупречно.
Встраиваемые кухни характеризуются высоким уровнем эргономичности. Даже в маленьком помещении можно расположить всю необходимую технику, в результате чего во время приготовления пищи не будет возникать чувство избытка вещей и тесноты. Шкафы, встроенные под технику, обладают высокой функциональностью. Их одновременно можно использовать в качестве места хранения техники и рабочей поверхности.
Сейчас любая встроенная техника считается модной
Бесспорным достоинством современных моделей встраиваемых кухонь является их эффектный внешний вид, идеально сочетающийся со стилем помещения и не загроможденный бытовой техникой, умело спрятанной за фасадами мебели.
Одним из главных недостатков является высокая стоимость мебели, поскольку преимущественно изготавливается встраиваемая кухня на заказ. Фото наглядно отображают уникальность моделей, разработанных по индивидуальным дизайн-проектам. Такой гарнитур требует планирования места расположения техники, поскольку после установки не будет возможности что-либо изменить.
Признаком дороговизны считается максимальная мимикрия техники в кухне
Требования в соответствии технологическому процессу
Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:
- Склад.
- Производственные цеха.
- Зона раздачи.
-
Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.
На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.
- Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
- Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
- Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
- Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.
Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.
Несколько общих рекомендаций
Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.
Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.
Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.
На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.
Заключение
Подведём итоги из данной статьи. При тяжком выборе бытовой техники не следует возлагать всё на себя и только себя. Не имея достаточно опыта, вполне возможен итог, что выбранные вами модели в будущем не принесут вам радости. Казалось-бы что в этом может быть сложного? Так думают многие и в итоге допускают одни и те же ошибки.
Размер, габариты будущей кухни очень важный момент, так как на их основе будет держаться весь дизайн и интерьер. Учесть самому такие моменты как, правильную высоту, ширину, тип оборудования, и, ещё не — мало мелочей без должного опыта довольно сложно, а переделать в дальнейшем под необходимые нужды затратно.
Мудрым решением будет — пригласить замерщика, обсудить с ним все нюансы, вплоть до мельчайших подробностей, при необходимости воспользоваться 3D моделями — что позволит вам так сказать заглянуть в будущее.
Кроме этого вам предоставят каталог с цветами, оттенками, различными фактурами. Несомненно, из всего многообразия, имеющегося на сегодняшний день выбрать что- то одно — будет очень не просто. Но это лучше чем гадать на кофейной гуще. С типом техники желательно определиться заранее, встраиваемая она будет, или же отдельно стоящая.
Запомните! Техника встраиваемая — навсегда «займёт свои позиции», а вот собрат второго вида, при необходимости может и подвинуться. Если возникла острая необходимость перевезти, передвинуть ваши шкафы, холодильник и прочее.
С первым типом техники ничего не выйдет без найма специалиста, который в силах демонтировать устройства. А вот со вторым типом, вполне возможно и самостоятельно произвести необходимые манипуляции.
Как вам статья?
ПолезноНе нравится