- Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
- Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
- ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2021 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
- Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.
Лучшие печи для казана
Критерии выбора
Прежде, чем приобретать тандыр, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Вид жаровни. Прежде всего нужно определиться, какой вид необходим – стационарный или переносной. Первый вид весит от 200 кг до 1 тонны. Чаще всего его используют для обслуживания пекарных, кафе и ресторанов. Мобильные подразделяются на 4 вида и также зависят от веса. Если маленькие модели (до 50 кг) можно брать с собой на природу, то более крупные располагаются на дачном участке и могут быть мобильными, то есть передвигаться по нему или основательными, то есть передвигаться дважды в год – сначала вынося на улицу, а затем возвращая обратно в дом.
- Топливо. Чаще всего для растопки тандыра используются дрова. Их закладывают внутрь, сжигают, благодаря чему происходит прогревание емкости. И уже после закладываются продукты для приготовления. Также устройства могут работать на электричестве и газу. Оба вида чаще всего применяются в пунктах приготовления пищи, но электрические пользуются меньшим спросом из-за большого потребления энергии.
- Форма. Какую именно форму выбрать каждый решает для себя сам. Вариаций довольно много, но можно выделить основные 4: шар, колокол, кувшин, бочка. Вне зависимости от формы все их можно использовать для приготовления различных блюд.
- Ширина горловины. Это более важный аспект, так как горловины должна быть достаточно большого размера, чтобы повар мог производить закладку и выемку продуктов для приготовления, при этом не испытывать неудобства. Чем она больше, тем удобнее. Кроме того, в подобных моделях можно готовить такие блюда, как кулеш, плов и т.п. Однако для загрузки длинных шампуров более важен другой габаритный размер: высота тандыра.
- Металлическая оковка. Этот элемент играет не только декоративную роль. В его функции также входит предотвращения сужения и расширения самого сосуда, его разрушения, появления и увеличения трещин на стенках, которые так или иначе появляются с годами. Толщина оковки не должна быть меньше 4 мм и обязательно кованной, так как это предотвращает его износ, который связан с постоянными термическими изменениями (нагревом и остыванием). Эта деталь создаёт для тандыра неповторимый дизайн и особенность.
- Тепловой замок. Эта деталь не всегда имеется на печах. Однако она благоприятно сказывается на работе устройства: при закрытии расход тепла происходит медленнее, таким образом это способствует поддержанию рабочей температуры в печи. Тёплой замок представляет собой сочетание дополнительной четверти на крышке и шамотного кольца внутри горловины.
- Утепление. Некоторые модели снабжены дополнительной специальной теплоизоляцией. Её толщина может доходить до 60 мм. Для производственных моделей она может быть увеличена до 90 мм. Такое устройство тандыра делает его свойства аналогичными русской печи, то есть появляется эффект томления. Также он создаёт безопасность при обращении с ним и удлиняет срок работы с ним до 8 часов.
- Дизайн печи. Сама печь может изготавливаться из различных материалов. Кроме того, разной может быть и отделка. В некоторых случаях по индивидуальному заказу на стенках жаровни может быть нанесён орнамент, гербовый рисунок, логотип компании и т.д. Никаких ограничений по этому критерию нет, так как дизайнерские решения никак не влияют на работоспособность устройства.
При выборе тандыра для дома необходимо обратить внимание на вид топлива
Необходимым приспособлением для нормальной работы тандыра является поддувало. Без него невозможна растопка печи, но при этом нужно чтобы оно было плотно закрывалось. Некоторые производители предлагают модели с несколькими незакрывающимися отверстиями в донной части, позиционируют это решение, как наиболее эффективное при приготовления пищи. Однако, как показывает практика, теория далека от действительности и такое “улучшение” только вредит работе тандыра. Поэтому предпочтительнее выбирать модели только с одним отверстием, которое имеет полное закрытие.
Какие виды тандыров есть?
Если с материалом понятно, то вот остальные критерии выбора определенной модели будут зависеть от предназначения печки (разнообразие блюд, частота готовки и тд)
Стационарный
Такой танур выделяете своим большим весом и размерами. Масса около тонны является причиной того, что конструкцию собирают прямо на месте сверху на предварительно заложенный фундамент. Какие преимущества у такой «махины»?
- Во-первых, этот он дольше всех сохраняет жар благодаря толстым стенам. Если есть потребность в постоянном использовании, то такой тандыр — лучший вариант. Он будет экономнее, так как отлично прогревается.
- Прекрасно подходит для приготовления мяса, которому требуется долгое томление. Отдача температуры равномерная и плавная, поэтому даже старую баранью ногу по вкусу и жесткости Вы не сможете отличить от молодой.
- Благодаря обьему духовки можно хоть свадьбу кормить.
- Из недостатков — его нельзя передвигать, и он достаточно громоздкий.
- Такая конструкция подойдёт для дома, где постоянно живут и готовят, или ресторана.
Мобильный
Есть тануры, которые можно переносить. В отличие от предыдущего варианта, они бывают абсолютно разных размеров: от легко помещающегося в багажник автомобиля до большого (но, обычно, они не превышают вес в 100кг). Если у Вас бизнес, который требует передвижения (например, уличная еда), или вы любите ездить на дачу/природу, то этот вариант как раз для Вас.
Еще одно отличие от стационарного — это наличие платформы, которая обеспечивает устойчивость. Но, стоит сразу сказать, что мобильная печка имеет более тонкие стенки, а значит — жар быстро будет исчезать.
Это скорее подходит для простых кулинарных творений типа шашлыка или хачапури, чем для томленой говядины или плова.
Как сделать выбор?
При выборе тандыра нужно учесть все вышеприведённые критерии и здраво оценить, соответствие по каким из них является принципиально важным. Прежде всего, определяется нужный размер, дизайн, форма и назначение, а после можно более подробно разобраться с тем, как именно выбрать тандыр для дачи или бизнеса.
Для дома
Для использования в пределах дома или дачи лучше выбирать мобильные модели: небольшие по размеру и незначительные по весу. Прежде, чем купить тандыр, нужно будет оценить толщину его стенок, поскольку именно этот параметр определяет, насколько долго печь будет держать тепло (потребуется делать менее объёмные загрузки топлива) и насколько разнообразные блюда можно будет приготовить с её помощью.
То есть даже у небольшого тандыра более предпочтительным является наличие толстых стенок. Обычно это связано с увеличением веса печи, но переусердствовать не стоит. Оптимально, если вес тандыра для загородного дома или дачи составит 100 кг.
Специальное покрытие у изделий обычно отсутствует. Внутренняя и наружная поверхность остаётся одинаково глиняной. По мнению большинства пользователей это является весомым недостатком, поскольку жирные пятна (которые обязательно появятся в процессе загрузки и извлечения блюд) крайне трудно или даже невозможно удалить с такой поверхности.
Мобильный тандыр
Поэтому рекомендуется при наличии финансовой возможности приобретать печи, покрытые глазурью. Их внешние характеристики будут гораздо лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако нанесение глазури требует использования специальных техник обжига, что приводит к увеличению стоимости изделия.
Для бизнеса
Зная обо всех достоинствах и возможных недостатках современных изделий совсем нетрудно решить для себя вопрос, какой тандыр лучше выбрать для ведения бизнеса. Но нужно учитывать, что у конструкций данной категории некоторые параметры должны отличаться от привычных.
Для промышленного использования тандыров может подойти одновременное применение нескольких простых и мобильных моделей (но несколько больше весом, чем для домашнего пользования – вплоть до 200 кг), либо потребуется установка стационарной печи.
Профессиональная установка
Наиболее функциональными считаются изделия, которые имеют большую горловину, значительную высоту и соответствующую величину загрузки.
Лучшие большие тандыры
В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.
Сармат Восточный
Тандыр «Сармат Восточный» от российского изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.
Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.
Достоинства
- Наличие круглых ручек для переноски;
- Красивое визуальное оформление;
- Резные ножки-подставки;
- Обтяжка из металлических ободов;
- 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.
Недостатки
- Высокая цена;
- Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.
Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.
Посейдон
Керамический тандыр «Посейдон» от российской относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.
Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.
Достоинства
- Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
- Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
- В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
- Колосниковая решетка;
- Эксклюзивное внешнее оформление.
Недостатки
Высокая цена.
В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.
Гектор
…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…
Мнение эксперта
Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.
Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.
Достоинства
- Круглые кованые ручки для переноски;
- Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
- Приятное визуальное оформление;
- Удобен для выпечки лепешек;
- Шампуры и подвеска для них в комплекте.
Недостатки
Большой вес.
Построить своими руками
Первое, что вам нужно будет сделать для обустройства тандыра – это подготовить проект. Сразу выполните расчет количества материалов, необходимых для работы. Примерный перечень будет выглядеть следующим образом:
- смесь песка и гравия – 150 кг;
- ячеистая сетка – 2 м2;
- цемент – 6-7 кг;
- асбестовое волокно – 6 кг;
- огнеупорная краска – 1 л;
- кирпич шамотный – 60-70 шт.;
- стеклопластиковая арматура (сечение 6 мм) – от 15 м;
- огнеупорная кладочная смесь – 20 кг;
- стальная проволока (сечение 3 мм) – примерно 15 м.
Что касается инструмента, то для создания печи вам потребуются болгарка, шпатель, масляная кисть, алмазные круги (нужны для обработки керамики), емкость для замешивания бетона, штукатурное правило, кисть малярная.
Фундамент
Поскольку кирпичный тандыр будет находиться под открытым небом, ему нужен хороший фундамент. При выборе основания учитывайте тип грунта – если почвы глинистые, лучше остановиться на усиленной конструкции вроде столбчатого фундамента, а если легкие, песчаные, достаточно будет обычной монолитной плиты бетона. Площадь кирпичного тандыра составляет примерно 100*100 см. По периметру фундамента грунт снимают примерно на 15 см в глубину.
При заливке бетона во избежание расхождений в уровнях применяйте опалубку.
Теперь пробурите по углам плиты отверстия около 12 см в диаметре и заармируйте их. Глубина отверстий должна составлять до 70-90 см. Армирование производится с применением арматуры из стеклопластика с последующим заливом стальных конструкций бетоном.
Опалубка
Опалубка для монолитной плиты сооружается из кровельных досок около 15 см в ширину. Зарывать дощечки нужно примерно на 10 см – остальные 5 см оставляйте возвышаться над землей. Поверх слоя песка укладывайте армирующую сетку.
Теперь произведите выравнивание поверхности с применением уровня – и можно заливать бетон. Среднее время схватывания раствора составляет 72 часа, но специалисты рекомендуют подождать до установки на фундамент тандыра одну неделю.
Основание
Когда опалубка будет готова, переходите к созданию основания – его, как правило, делают с применением шамотного кирпича. Дело в том, что температура горения угля очень высокая, и обожженные красные глиняные блоки могут ее просто не выдержать
Другое немаловажное преимущество шамотного кирпича – высокая устойчивость к температурным скачкам. Материал нормально переносит даже очень суровые морозы и не трескается в результате резкого потепления
Идеальная форма основания печи – круг. Чтобы его очертания получились максимально правильным и точными, берите лекало и рисуйте контур мелом. Кирпичики сначала выкладывают по порядку, а потом убирают лишние углы отрезным кругом. Уложите на бетонное основание рубероид и нанесите поверх него шпателем огнеупорную смесь.
Правило для кладки делают с учетом того, что основание кирпичной печи должно иметь определенное соотношение к его высоте – а именно 1:3. Длина шага между направляющими – 25 см. Для сборки правила используйте шест от 1 м в высоту. Для создания лекала удобно использовать кусок фанеры.
Стены
Для создания стен печи кирпичики нужно выкладывать в вертикальном направлении. Не жалейте раствор, иначе элементы конструкции не будут держаться на нужных местах. Следите за тем, чтобы внутренние кромки плотно прилегали друг к другу.
Все ряды кладки стяните проволокой из стали (концы проволоки аккуратно скручивают и прячут в швы). При этом во втором ряду тандыра кирпичики нужно подрезать на клин, а внутренние грани укладывать как можно плотнее друг к другу. Готово? Переходите к оштукатуриванию стенок с применением печной смеси. Слой штукатурки должен составлять минимум 10 мм, верхние края делают в форме валика. Подождите, пока смесь подсохнет, предварительно накрыв ее пленкой.
Когда покрытие затвердеет, нанесите поверх него огнеупорную акриловую краску или побелку. Предварительно поверхность очищают от наплывов и грязи специальным веником.
Особенности эксплуатации
Мини-жаровня имеет свои особенности, незнание которых не позволит получать вкусные и ароматные блюда.
Подготовка к работе и нюансы первого розжига
Поскольку огонь в очаге может достигать 1,5-2 м, тандыр рекомендовано устанавливать на открытых участках, вдали от сухих деревьев и легковоспламеняющихся материалов. Основанием для печи служит ровная поверхность, которая под грузом тандыра не прогнется и не спровоцирует проседания. Дачная земля, песок, глинистые почвы не подходят.
Если планируется использовать тандыр в жилых закрытых помещениях, следует позаботиться о наличии вытяжки.
Первый розжиг осуществляется по схеме:
- Закладка топлива – угли или дрова располагают внизу печи, заполняя ее на 1/3-1/4 от общего объема. Дрова должны быть нарублены не слишком крупно, но и не мелко, что вызовет их быстрое прогарание.
- Розжиг – поджигают мелкую щепу или лист бумаги, помещая его в печь. Верхняя крышка, так же как и поддувало, приоткрывается, чтобы обеспечить поток воздуха.
- Величина пламени регулируется открытием/закрытием поддувала.
- После того, как дрова прогорят и опустятся до уровня колосников, можно загружать продукты. Глиняные стенки при этом должны стать светлыми.
После розжига должно пройти не менее 45-60 минут до загрузки продукта. Если дрова не превратятся в угли, есть риски, что продукты попросту сгорят, а не приготовятся.
Расположение продуктов в печи
Вертикальная загрузка предполагает установку крестовины на горлышко тандыра. На эту перекладину вешают шампура с мясом или овощами. Горизонтальная загрузка предполагает установку продуктов на решетку или прикрепление к самой стенке тандыра. Если речь идет о лепешках, то перед их креплением к стенке печи, тесто слегка смачивают водой, что улучшает прилипаемость.
Расположение продуктов в печи
Казаны с пловом или другими блюдами устанавливают сверху на горловину. В таком случае потребуется периодическое помешивание, дабы избежать подгорания снизу казана.
Особенности приготовления сезонной еды
Овощи нанизывают на шампура и готовят в печи 5-7 минут. Для грибов достаточно 10-15 минут. Что касается мясных блюд, то шашлык будет готов через 20-30 минут, а плов или шулюм через 30-40 минут
Важно знать некоторые особенности:
- Розжиг летом происходит проще, а нужная температура достигается быстрее. Теплопотери незначительные, поэтому загружать продукты можно уже через 30-40 минут с момента разжига. После того, как печь выполнила все свои функции, верхнюю крышку и поддувало открывают на максимум, давая возможность углям быстрее прогореть. Охлаждение происходит самостоятельно на воздухе, после чего печь можно почистить.
- Розжиг зимой ввиду отрицательных температур и разницы давления происходит медленнее и более проблематично. Предупредить теплопотери позволяет плотно закрытая крышка. Остывание также должно осуществляться естественным путем. Нельзя использовать различные искусственные охладители, что может спровоцировать повреждение печи.
Нельзя заливать тандыр водой, так как разница температур негативно сказывается на состоянии внутреннего глиняного слоя, что может спровоцировать растрескивание.
Принцип работы
Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.
Тандыр предназначен для приготовления мясных и иных блюд на открытом огне. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и широким горлом.
В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.
Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.
В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.
Лучшие производители и рейтинг моделей
На 2019 год можно составить рейтинг наиболее популярных моделей, основываясь на популярности, цене, отзывах и, конечно же, количестве продаж.
- Восточный большой (Bestpohod). Толщина стенок у этой модели примерно 5 мм, они выполнены из глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. Тандыр имеет изящный внешний вид, поэтому устройство идеально впишется в любой интерьер. К достоинствам можно отнести: вмещение до 6 шампуров, наличие ручек, равномерный нагрев. Однако этот тандыр имеет один значительный недостаток – слишком высокую стоимость для стандартного комплекта.
- Восточный малый (Bestpohod). Жаровня имеет форму амфоры со слегка зауженным дном. Имеет небольшой объем емкости, однако достаточный, чтобы полноценно накормить семью вкусным обедом. Корпус выполнен из обожженной глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. К положительным качествам можно отнести: малый размер и вес, достойное качество, наличие ободов и подставки, жароустойчивые стенки, вместимость до 6 шампуров. Однако имеются и недостатки: малый объем, который позволяет готовить только небольшими порциями и на небольшое количество человек, довольно высокая стоимость для подобной модели.
- Аладдин Мини (Сармат). Данная модель подходит для приготовления пищи на большое количество человек, например, при проведении вечеринки. В комплект входят 12 шампуров разных форматов и приспособление для их установки внутри корпуса; подставка, удерживающая корпус над землей; специальная подставка для дополнительных приспособлений и крышки; совок, кочерга, колосник. То есть устройство имеет практически полный комплект и докупать нужно только по индивидуальным требованиям. Печь имеет довольно большую высоту – 91 см, что позволяет запекать небольшую баранью ногу или рыбу не разделывая на порционные куски. Имеет амфорную конструкцию, благодаря чему тепло равномерно распределяется внутри корпуса. Главными достоинствами устройства являются простота и удобство использования. Однако эта модель довольно дорогая.
- Есаул (Сармат). Имеет аналогичные функциональные особенности и комплектность, как и предыдущая модель, однако меньший размер. Высота его достигает 89 см, а размер в диаметре – 51 см. Преимуществом является толстые стенки печи и длительное удержание тепла, как следствие, а также удобное конструктивное решение, которое помогает равномерному распределению тепла. К минусам модели относится минимальная комплектация, которая не рассчитана на подобный объем.
- Пилав (GREIVARI). Данный тандыр имеет достаточно большие размеры – 84*53 см, но при этом очень малый вес – около 30 кг. Изделие изготовлено из металлического сплава, за счет чего пища готовится в нем гораздо быстрее, чем на открытом огне. Для разогрева конструкции используется древесное топливо. Современный дизайн нисколько не ухудшил качество приготовляемой пищи, поэтому данная модель не уступает традиционным керамическим тандырам. Цена также невысока. Единственное, что данное устройство остывает гораздо быстрее, чем приборы, выполненные из глины.
- Охотник (Сармат). Данная модель имеет небольшие размеры, но прекрасно накормит большую компанию гостей. Дизайн выполнен в восточном или кубанском стиле. В жаровне можно приготовить лепешки, овощи, рыбу, мясо, птицу и многое другое. Внутри помещается до 8 шампуров одновременно, они же входят в комплект изделия. Может сохранять тепло до нескольких часов. Относится к ценовой категории выше среднего.
- Донской (Сармат). Эта модель имеет малые размеры, что позволяет уложить ее в багажник автомобиля и взять с собой. Её действие схоже с русской печью. Кроме того, для розжига жаровни требуется небольшое количество топлива. Стенки выполнены из шамотной глины, толщина которых достигает 5 мм. Комплектность модели стандартная, кроме подставки, что не очень удобно.
Тандыр для дома Аладдин Мини (Сармат)
Производители тандыров
При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:
- Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
- Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
- ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2017 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
- Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.
Лучшие печи для казана