ТОП-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Содержание

Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Специи

Часто специи хранятся в гарнитуре – это самый популярный вариант, но занимающий много места, если приправ действительно много. Поэтому для их хранения придумали много различных идей. Самая простая – повесить на рейлинг, ведь пыль не страшна закрытым баночкам. Но так создается эффект беспорядка.

Второй по популярности вариант – навесные узкие полки или органайзеры. Это удобно, но тут на саму полку попадает пыль, а если она расположена около плиты, то еще и жир. Альтернативой такому варианту служит хранение специй на торце холодильника. Все, что необходимо – приклеить к каждой баночке по магнитику. Можно подобную конструкцию соорудить и на дверце холодильника, но есть риск, что баночка соскочит и разобьется, если кто-то неаккуратно закроет дверь.

Существует еще один интересный вариант. Хранение специй под полкой. Для этого крышку банки надо присверлить ко дну гарнитура с внешней стороны, а далее вкрутить банку в крышку. Помимо специй можно так хранить и прочие кулинарные мелочи: например, зажимы для пакетов или резинки.

Идеи для кухни

Watch this video on YouTube

Основные идеи правильного хранения на кухни заключаются в следующем:

  • отделять разные предметы друг от друга;
  • использовать контейнеры и другие вставки в ящиках;
  • перейти от хранения горизонтального к вертикальному;
  • использовать каждый сантиметр наиболее функционально.

Эти простые лайфхаки помогут максимально полезно организовать пространство, где необходимые предметы всегда будут под рукой.

Идеи для кухни Организация хранения на кухне

Watch this video on YouTube

Конструкции для хранения тарелок

Посуду достаточно сложно хранить красиво, потому что часто приобретаются наборы разного размера и цвета, не сочетающиеся друг с другом. Обычные металлические подставки-разделители часто портят общий вид кухни, быстро ржавеют и выглядят непривлекательно.

Первый способ хранения – установка встроенного гарнитура для тарелок при покупке мебели. Если у вас старые шкафы или вы задумались об организации пространства через некоторое время после ремонта, выбирайте один из альтернативных способов хранения.

ФОТО: i.pinimg.comПри наличии свободного глубокого ящика в кухонном шкафу вы можете хранить тарелки в нём. Для этого приобретите специальную подставку-разделитель. Лучше всего, если она будет выполнена из натурального материала, в частности, из дерева

Другой вариант – покупка простой вертикальной конструкции, в которой тарелки хоть и вставляются в разделитель, но при этом находятся в стандартном горизонтальном положении. Такой вариант отлично подходит для кухни в стиле шебби-шик, лофт или эко.

Профессиональные услуги

Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

В стандартный набор услуг входят:

  1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
  2. Мытьё посуды.
  3. Чистка сантехники.
  4. Мебели, в том числе мягкой.
  5. Вынос мусора.

За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

Средняя цена на услуги:

  • мытьё посуды – 350;
  • чистка духовки – 500;
  • микроволновой печи – 350;
  • холодильника – 500;
  • уборка внутренней части шкафов – 500;
  • кухонной вытяжки – 300 рублей.

Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.

Как хранить полотенца в ванной?

1. Шкафчик под раковиной

Шкафчик под раковиной отлично подойдет для размещения всего необходимого.

Фото: IKEA

Если, конечно, он достаточно вместителен.

2. Стеллаж

Если же все ваши полотенца под раковиной не умещаются, обзаведитесь стеллажом для ванной.

Фото: IKEA

Современные производители предлагают немало компактных моделей.

Имеется свободный уголок?

Фото: IKEA

Займите его табуретом с дополнительным модулем.

4. Шкафчик над стиральной машиной

Пространство над стиральной машиной ничем не занято? Специальный шкафчик поможет задействовать его с пользой. 

Фото: IKEA

В нем поместится не только текстиль, но и бытовая химия, и множество других нужных вещей.

5. Система хранения над унитазом

Разумно можно использовать даже место над унитазом.

Фото: IKEA

Такая система хранения вполне может послужить и для размещения полотенечек.

Нужно еще более компактное и незаметное решение?

Фото: IKEA

Присмотритесь к миниатюрному угловому стеллажу. 

Не стоит игнорировать и проверенные варианты.

Фото: IKEA

Например, навесные шкафчики.

8. Скамья с местом для хранения

Скамья может стать незаменимым помощником в ванной комнате.

Фото: IKEA

Особенно если в доме есть пожилые люди или малыши.

Выберите модель с местом для складирования всего необходимого — и вопрос, куда спрятать текстиль, будет решен.

Фото: IKEA

Минус: для крошечных санузлов решение вряд ли подойдет.

9. Тележка на колесиках

Тележка — мобильный и компактный элемент обстановки, способный обеспечить достойное дополнительное хранение.

Фото: IKEA

Почему бы не задействовать ее для размещения текстиля для ванной?

10. Полка-органайзер

Впрочем, существуют и еще более изящные решения.

Фото: Instagram zebercet_furniture

Например, специальные полки-органайзеры.

Они помогут разместить довольно много полотенечек на весьма скромной площади.

Фото: Instagram inside_number_49_thewinster

К тому же, смотрится такой вариант необычно и очень аккуратно.

11. Обычные настенные полки

Намного более привычный и прозаичный вариант, который, однако, тоже может выручить, — настенные полки.

Фото: Instagram annamichaelstein

С их помощью можно «выжать максимум» даже из небольшого участка стены.

К тому же, современные производители предлагают варианты самых разных цветов и размеров.

12. Корзины

Размещение текстиля в корзинах будет уместно не только на кухне, но и в санузле.

Фото: Instagram thecuratorsvault

Взгляните, как стильно смотрится такой ход.

Кстати, сейчас корзины — в тренде.

Фото: Instagram nova_home_india

Более того, они способны органично вписаться практически в любую обстановку.

13. Многофункциональный модуль для ванной

Существует также мебель, сочетающая в себе сразу несколько функций. Скажем, вот такой модуль для ванной: с его помощью можно и хранить, и развешивать банные простыни, и использовать его в качестве скамьи.

Фото: IKEA

Удобно, не правда ли?

Организация хранения специй на кухне

Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.

Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске

Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров. «Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен

К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным

«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.

Планировка и зонирование

Имея большую площадь или два помещения чаще даже не приходится задумываться о том, как правильно все организовать. Достаточно совместить две комнаты и оформить их в едином или приближенном дизайне кухни-столовой

Если хозяин немного ограничен свободным пространством, то важно рассмотреть возможные варианты планирования и подумать над зонированием

Столовая вместе с кухней на большой площади с хаотичной планировкой мебелиИсточник vplate.ru

Дизайн столовой и кухни с закрытыми стеклянными стеллажами для посуды вдоль стеныИсточник krovlyakryshi.ru

Чтобы отделить два пространства, разных по назначению (рабочее место, обеденная зона), можно использовать несколько простых приемов:

  • установка барной стойки;
  • визуальное зонирование с применением разных материалов облицовки;
  • различная кладка на полу (ламинат плюс кафель или одинаковая керамогранитная плитка, уложенная в разном формате, например, диагонально и ровно);
  • применение материалов разных оттенков, неодинаковой фактуры;
  • разный уровень пола.

Если пространство большое, то отделить две зоны друг от друга можно с помощью арки.

При организации кухни столовой в частном доме, нужно использовать первый этаж. За ранее продумывается, где будет место для хранения продуктов. Можно реализовать два входа в помещение, например, со стороны входной двери и со стороны гостиной.

Кухня столовая с линейной планировкой и барной стойкой в качестве обеденного столаИсточник dekor.expert

Кухня, совмещенная со столовой угловой планировкиИсточник sdelai-lestnicu.ru


Большая кухня столовая с П-образной планировкой и круглым обеденным столом с зонированиемИсточник kbkuhni.ru

Что касается планировок, то они могут быть следующими:

  • Линейная. Подразумевает расположение мебельного гарнитура в купе с навесными и напольными шкафчиками вдоль одной стены. Эта конструкция идеально подходит для кухни 15-16 квадратов. Шкафчики стараются равномерно размещать на стене и на полу. Не стоит забывать и об установке бытовой техники. Ее всю желательно поместить вдоль одной стены. Можно купить под заказ только напольную мебель, а на стене разместить открытые полки для посуды. Для помещений площадью 19-20 квадратных метров можно установить островок без внутренних ниш. Такая конструкция послужит обеденной зоной.
  • Г-образная. Подобная планировка подходит для кухонь с небольшой площадью. Вдоль двух смежных стен устанавливаются шкафчики и бытовые приборы. Рядом с маленькой перегородкой принято ставить холодильник. Угловая планировка отлично вписывается в 11-12 квадратных метров и образует дополнительное пространство для размещения обеденного стола. Для узких помещений Г-образную расстановку мебели лучше не использовать.
  • П-образная. Вписывается в просторное помещение. Минимальная площадь для такого оформления — 25-30 квадратных метров. По обеим сторонам организовывается рабочая зона, в центре или под окном располагается прямоугольный обеденный стол. Обе зоны отделяются одним из способов зонирования: цветом, временной перегородкой.

Проще продумать дизайн в кухне-столовой, если совмещены две габаритные комнаты.

Расположение обеденной зоны в форме буквы П рядом с зоной столовойИсточник roomester.ru

Подставки и панели для хранения ножей

Как правило, на кухне накапливается немало ножей разных форм и размеров, и, если не организовать их хранение, они будут валяться по всем углам кухни, или на дне ящика с вилками и ложками. Купите в магазине специальную стильную подставку из дерева или пластика или выберите другой, более стильный и необычный способ.

ФОТО: images.custommade.comСделать панель для хранения ножей вы можете своими руками. Возьмите красивый необработанный кусок дерева, покройте его лаком и с обратной стороны приклейте большую магнитную полосу

Если место на кухне не сильно ограничено, разложите ножи в ящике кухонного стола в специальной подставке.

ФОТО: dekormyhome.ruНестандартный способ хранения, который подойдёт вам, если на кухне есть зазор между двумя столами – просто вставьте ножи в этот зазор в вертикальном положении

Все на своих местах

Когда на родной кухне нет нужного порядка, становится неудобно готовить, убираться и порой даже есть. Если сложилась такая ситуация, пора ее исправлять.

Самым первым и простым шагом станет наведение порядка. Это доступно каждому. Поможет сортировка посуды, продуктов по назначению и выбор правильных мест для их хранения.

Если провианта или кухонной утвари слишком много, они загромождают пространство, а с большим количеством предметов и продуктов становится неудобно управляться — стоит провести ревизию. Избавиться от лишнего, а что-то убрать на долгое хранение.

После распределяем нужное по категориям, рационально и красиво раскладываем. Когда все под рукой, хозяйничать сразу становится гораздо легче и приятней.

Также очень важно разгрузить столешницу для готовки. Больше не нужно будет каждый раз ютиться на свободном краешке во время приготовления пищи, поэтому процесс пойдет веселее

Общие рекомендации по размещению и эксплуатации ёмкости для мусора

Независимо от выбора места, которое занимает на кухне мусорное ведро, существуют и общие правила по его размещению и эксплуатации. Необходимо следить, чтобы отходы не переполняли отведённую под них ёмкость и не высыпались через край. Мусор следует выносить ежедневно до захода солнца, а также проводить регулярную уборку в месте размещения ведра, устраняя упавшие мимо крошки и фантики. Если ёмкость с отходами спрятана внутри кухонного гарнитура, шкафчик также следует регулярно мыть, чтобы неприятный запах не впитывался в стенки и не распространялся по всей кухне.

Если же контейнер под отходы не встроен в мебель, а стоит стационарно, лучше выбирать варианты, открывающиеся с помощью педали: они избавляют от необходимости прикасаться к ведру в процессе эксплуатации. Это позволит сохранять чистыми не только руки, но и крышку ёмкости для мусора.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Группировка предметов

Чтобы упорядочить предметы, их необходимо группировать. Все предметы нужно разделить на категории, к ним относятся кастрюли, сковородки, миски для приготовления пищи, ножи, половники и лопатки, а также многое другое.

  • Чтобы максимально сэкономить место, нужно обратиться к вертикальной системе хранения и складывать предметы рядами, а не накладывать стопкой.
  • Такой способ поможет легко найти и достать вещь, не нарушая порядок на всей полке.
  • Для вертикального хранения используйте разные ящики, разделители и коробки.

Такая система хранения для кухни не действует только с глубокой и объёмной посудой.

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.

  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Совет 4: использование пространства до самого потолка

У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.

Если вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне

В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.

И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.

С этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой

На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их надо время от времени менять, и вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.

Какая существует мебель для хранения различных предметов на кухне

Для удобства ведения домашнего хозяйства большинство брендов, выпускающих мебель и другие приспособления для кухни, стараются создавать такие модели, в которых будет удобно хранить кухонную утварь

Также важно, чтобы ее можно было без сложностей доставать из шкафов. Кроме того, есть приспособления, которые помогают упорядочить посуду и столовые приборы на кухне

Рейлинги

Рейлинг — это металлическая труба с крючками, которая крепится к верхней части стены. На рейлинг можно прикрепить полочки или держатели. Обычно это приспособление крепится на фартуке, под навесными шкафами или на краю столешницы. На нем можно разместить специи, аксессуары для кухни, столовые приборы или полотенца. Также сюда можно вешать чашки.


Рейлинг на кухне

Сильно увлекаться такими приспособлениями не рекомендуется. В противном случае комната будет выглядеть слишком загроможденной и захламленной.

Настенные карманы

Тканевые настенные карманы обычно размещают на свободной части стены. Кармашки позволяют разгрузить шкафы от мелких вещей и столовых приборов, при этом они всегда будут находится под рукой, а на кухне не будет беспорядка. Тканевый органайзер можно сшить самостоятельно из плотной ткани.

Скрытые системы хранения

Часто такой вариант системы хранения организуют под подоконником. Он идеально подойдет владельцам маленьких кухонь. Под подоконником можно разместить тумбу или небольшой шкаф с выдвижными ящичками. Правда, от этой идеи придется отказаться, если под окном находится батарея.

Кухонный гарнитур

Немаловажную роль играет выбор кухонного гарнитура

На что обратить внимание при его покупке:

  • вместительность;
  • дизайн;
  • внутреннее наполнение шкафов;
  • размеры.

В шкафах должно быть большое количество полочек. Будет хорошо, если на дверцах нижних шкафчиков будут прикреплены крючки. Плоские тарелки лучше хранить в подвесных шкафах в сушилках. Под сушилкой обязательно должен быть поднос, на который будет стекать вода.

Как организовать место на кухне – идеи хранения

Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.

Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках

При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.

Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков

В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.

Купить шкаф-колонну

Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.

Выдвижная бутылочница

Использовать панель с перфорацией

Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).

Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.

Установить органайзер с рейками

Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.

Сделать над холодильником антресоль

Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.

Использовать магнитные полоски

Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.

Магнитные полоски с ножами

Задействовать стены и фартук

Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.

К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.

Приобрести специальный контейнер для губок и щеток

Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.

Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками

Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.

Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять

Этажерка для хранения посуды

Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.

Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.

Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми

В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.

Использовать многоярусные конструкции

Многоярусные конструкции на кухне

Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.

Особенности удобного хранения

В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.

Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.

Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.

  • В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
  • Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
  • К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.

Спланируйте тактику

Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.
Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.
При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.
Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.

Правильная организация пространства в шкафчиках

Сколько полезного пространства пропадает в кухонных шкафчиках, если посуда сложена как попало. Когда нужно достать что-то из глубины, приходится вытаскивать всё, что стоит впереди. Сегодня существует масса приспособлений, которые организуют комфортное хранение любой кухонной утвари. Достаточно повесить с внутренней стороны дверцы удобный органайзер, в котором можно разместить крышки. В таком случае кастрюли становятся одна в другую, освобождая полезную площадь.

В шкафах-пеналах на полочках можно поставить удобные корзины и коробки для хранения мелких предметов. Их размер следует выбирать точно по ширине полочки, чтобы не оставалось по бокам свободного пространства, которое будет пустовать за ненадобностью.

Особое внимание нужно уделить угловым шкафчикам: при необходимости их следует оборудовать поворотно-выдвижными конструкциями и вращающимися секциями, с помощью которых будет занято самое отдаленное и труднодоступное место в углу. Установить их можно и в уже готовую мебель, на это потребуется не более четверти часа

Оцените статью