Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Содержание

Стеклокерамика против индукции: какая плита лучше?

Многие зрители спрашивают — надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических? В этом сюжете мы попробуем ответить!

Индукционная плита — это настоящее чудо техники! Она не греется сама — а создаёт высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее (почти как на любимой поварами газовой плите!), а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Но не всякая посуда подходит! Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Чтобы удостовериться, надо искать вот такую специальную маркировку. А можно ещё попробовать прикрепить внизу магнит. Держится? Значит, и тепло «прилипнет» тоже. Есть и специальные “переходники” для индукционных плит — позволяют адаптировать практически любую посуду! У пользователей, между тем, часто возникает вопрос: а безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Вот, например, наши звукорежиссёры очень не любят, когда мы во время съёмок что-то готовим на индукционных плитах — их излучение вносит ужасающие помехи в работу радиомикрофонов!

Замерим электрическое и магнитное поле двух плит (индукционной и с обычным нагревателем). Наш испытатель Даша Картамышева и эксперт-эколог Иван Калинин фиксируют: пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме. Но стоило включить ещё одну, и ситуация изменилась.

Возле живота и на уровне головы всё в порядке, опасаться нечего. Кстати, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной! Но бить тревогу и тут не стоит. За пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Для сравнения мы замерили ещё магнитное поле у работающей микроволновки… и к ней лучше не стоять совсем уж вплотную: вблизи магнитное поле в восемь с половиной раз сильнее, чем у индукционной конфорки! Впрочем, уже на расстоянии в полметра всё в порядке. Ещё есть люди, которые уверены — индукция своим излучением разрушает витамины в продуктах! Проверим: жареные перцы и стейки с обеих плит (а ещё сырые для сравнения) отправим в лабораторию. Результаты скоро. А мы пока разберёмся с практичностью. Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода — поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Наши испытатели Катя Кондратьева и Илья Филиппов даже организовали тестовые испытания в стиле «Маша и Каша». Не жалеем крупы и молока… и варенья — для цвета. Что вышло? Смотрите в сюжете!

Так же узнаем не крадёт ли индукция витамины из продуктов? Лабораторная экспертиза показала, что разница между плитами несущественна — витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах — индукция.

И это неудивительно — по уровню излучения плиты отличаются несильно, и вообще его влияние на витамины сомнительно, и гораздо важнее, что за счёт скорости нагрева на индукции нередко удаётся приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов. Кстати, “индукцию” любят и профессионалы. Например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале на огне — но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде — воке — есть специальные индукционные конфорки с углублениями. Довольны, кстати, и повара, и управляющие.

И даже наш автор и ведущий Сергей Малозёмов перешёл именно на такую, индукционную плиту. Да, посуду пришлось поменять — но это можно сделать один раз и дальше только наслаждаться. Безо всяких опасений!

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

  • Шведскую компанию Electrolux, одного из ведущих мировых производителей бытовой и профессиональной техники, за предоставление варочных поверхностей на весь период съёмок, а также всестороннюю помощь и консультации компетентных специалистов
  • Наших постоянных экспертов — Экологическую лабораторию EcoConnect и лично Ивана Калинина
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и лично врача отдела гигиены питания Алену Короткову за проведение экспертизы и участие в съёмках
  • Сервисного инженера Эдуарда Сафонова за компетентные комментарии и участие в съёмках, тел.: +7 901 765-41-61

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

#1

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

#2

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

#3

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.

Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.

Индукционные плиты Electrolux / AEG

У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.

Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.

AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.

Индукционные варочные панели Bosch

У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.

Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.

Индукционные панели Siemens

Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется.  Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.

Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.

А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.

Индукционные варочные панели Haier

Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.

Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.

Индукционные плиты Amica

Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.

Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica. 

Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы. 

Индукционные плиты BEKO

Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.

Индукционные варочные панели Whirlpool

Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.

В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.

Само приготовление происходит быстро и равномерно.

Индукционные варочные панели Samsung

Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.

Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.

Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).

Лучшие индукционные варочные панели с 3 конфорками

Три конфорки — хорошее решение для тех, кто не очень часто готовит дома, но ценит комфорт. И свою безопасность: расположение конфорок на индукционной варочной панели помогает полностью избегать ожогов, контролировать даже готовку нескольких блюд.

Bosch PUC631BB1E

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Долговечность
9

Качество
9

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Bosch PUC631BB1E может работать в режиме PowerBoost. Еще производитель снабдил устройство системой ReStart, позволяющей сохранять предыдущие настройки при автоматическом включении. Другая полезная функция — таймер с функцией включения. А QuickStart помогает точно определять положение кастрюли, следовательно, электричество не тратится просто так. Управление, несмотря на достойный набор функций, у модели простое. Хватит легкого прикосновения к сенсорной клавише, чтобы включить необходимый режим варки. Помочь в этом сможет инструкция, которую Bosch сделал максимально простой.

ПЛЮСЫ:

  • Индикатор остаточного тепла;
  • Защита от детей, не позволяющая устройству спонтанно включаться;
  • Классическое строгое оформление;
  • Мощность конфорок от 1,4 до 2,2 кВт;
  • Стеклокерамическая прочная поверхность;
  • Удобный формат 59×52 сантиметра.

MAUNFELD MVI45.3HZ.3BT BK

8.9

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Долговечность
9

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Умная варочная панель MAUNFELD MVI45.3HZ.3BT BK снабжена десятью режимами регулировки мощности. Она значительно упрощает процесс готовки и делает его гораздо более экономичным. Дело в том, что варочная панель расходует мало электроэнергии. При этом она успешно заставляет работать три качественные стеклокерамические конфорки. Установка у этого прибора независимая. Но конструкционные особенности позволяют и монтировать его внутрь столешницы, так что выбор полностью зависит от предпочтений владельца. Кстати, где бы не располагалась панель, ее легко мыть. У нее сенсорное управление, которое блокируется в случае намокания, то есть имеет защиту от поломок.

ПЛЮСЫ:

  • Оптимальная мощность подключения в 5,8 кВт;
  • Есть индикатор остаточного тепла, защищающий от случайных ожогов;
  • Автоматика закипания;
  • Эстетичный скошенный передний край и модный дизайн;
  • Настраиваемый таймер конфорок;
  • Защитное отключение, обеспечивающее пожарную безопасность.

МИНУСЫ:

  • Отсутствует встроенная вытяжка;
  • Нет декоративной рамки;
  • Не предусмотрена овальная зона нагрева.

Indesit VIA 630 S C

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Долговечность
8.5

Качество
8.5

Цена
9.5

Надежность
8

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Indesit VIA 630 S C сочетает в себе элегантный дизайн и комфортное расположение конфорок. Она имеет удобное в уходе стеклокерамическое покрытие. Уникальная конструкция и качественные материалы, которые изготавливаются на официальном заводе Indesit, защищают устройство от случайных царапин и трещин. Кстати, варочная панель способна распознавать наличие посуды, поэтому она работает максимально точно и не тратит лишнее электричество. Но уже использующие ее люди предупреждают: возможно, вам придется менять комплект кастрюль, так как далеко не все продукция Indesit может вовремя заметить. И заметить вообще.

ПЛЮСЫ:

  • Чувствительное сенсорное управление;
  • Качественное черное покрытие, на котором плохо заметна грязь и следы пальцев;
  • Система блокировки от детей, защищающая от случайного включения;
  • Распознавание наличия посуды, подходящей для индукционных поверхностей;
  • Мощность подключения в 5,6 кВт;
  • Плита быстро нагревается, поэтому готовить на ней удобно даже при дефиците времени.

МИНУСЫ:

  • Не предусмотрена рамка, что может не нравиться визуально;
  • Отсутствует автоматический выбор ширины зоны нагрева;
  • Нет овальной зоны нагрева, то есть готовить на большой посуде затруднительно.

Особенности и преимущества стеклокерамики

Кухонная бытовая техника с поверхностью из стеклокерамики является разновидностью электроплит. От других она отличается гладкой поверхностью, на которой размещены электрические конфорки. Такая панель изготовлена из церана – материала, обладающего прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. Нагревательный элемент мгновенно нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении к посуде. Он также быстро остывает, поэтому к прибору можно прикасаться уже спустя несколько минут после того, как его выключат.

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимые и независимые. В первом варианте они объединены с духовкой. Но второй тип техники более предпочтителен, выделяется надежностью. Для этой поверхности подходит посуда из нержавеющей стали с толстым плоским дном, алюминиевые или медные кастрюли, сковороды оставляют следы. Посуду из эмали можно использовать, если пустую не ставить на включенную конфорку.

Если на раскаленную стеклокерамическую поверхность попадет холодная вода, она спокойно выдержит. На закаленном стекле со временем появляются микроскопические трещины, а стеклокерамика не теряет свой первоначальный вид. При этом она выдерживает большой вес тяжелой посуды.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий
За стеклокерамической панелью легко ухаживать

Контроль над работой

В устройстве индукционного типа есть функция, не допускающая появления нагара и других загрязнений, возникающих в процессе приготовления пищи. Вихревые токи прогревают площадь под посудой, оставляя свободную поверхность холодной. Это позволяет снизить необходимость постоянного контроля над работой плиты

В начале использования индукционной варочной панели потребуется более пристальное внимание за готовкой, но со временем придет понимание системы и эта необходимость отпадет

Не знаете еще, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? У некоторых моделей стеклокерамических плит есть функция, позволяющая уменьшить нагрев при закипании и отключить устройство по установленному таймеру. Это делает процесс приготовления блюд легче и позволяет сохранить варочную поверхность в чистоте.

Полноразмерные модели на 4 конфорки

ТОП-4 полноразмерные модели по отзывам и оценкам покупателей.

Beko FSM 67320 GWS

Отдельностоящий полногабаритный девайс, обладающий простым механическим управлением и большой рабочей площадью.

Модель со встроенным духовым шкафом, имеющим несколько режимов приготовления всевозможных блюд.

Варочная поверхность изготовлена из высокопрочного материала – его легко очищать от сложных загрязнений, используя мягкую губку и моющее средство.

Плита оснащена четырьмя конфорками – отличный вариант для большой семьи.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 9.9 кВт;
  • вместимость духовки – 65 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 60x60x85 см.

Преимущества

  • дополнительный ящик для хранений противней;
  • высокая скорость нагрева;
  • покрытие из легко очищающейся эмали;
  • наличие системных направляющих для противней;
  • функция паровой очистки духового шкафа.

Недостатки

  • не предусмотрены телескопические направляющие;
  • для духового шкафа нет газового контроля;
  • отсутствие дополнительных аксессуаров в комплекте.

Gorenje EC 6341 XC

Ультрастильная модель от проверенного разработчика, выделяющаяся своей многофункциональностью и экономичностью.

Надежная стеклокерамическая плита с инновационным сенсорным программатором и двухуровневым грилем для придания аппетитной хрустящей корочки привычным блюдам.

Электроагрегат принадлежит к категории «А», прост и удобен в повседневной очистке, а также дает больше пространства для свободы кулинарного творчества.

Площадь приготовления увеличена, а это значит, что прибор справится с любым количеством продуктов.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 9.1 кВт;
  • вместимость духовки – 67 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 60x60x85 см.

Преимущества

  • множество режимов работы;
  • конфорки с индикаторами остаточного тепла;
  • наличие термоэлектрического предохранителя;
  • ультраэргономичные переключатели;
  • превосходное защитное покрытие.

Недостатки

  • проблемная опция автоматического очищения;
  • довольно медленный нагрев;
  • дорогостоящий ремонт оборудования.

Gorenje EC 5121 WG-B

Премиальное высокотехнологичное устройство, работа с которым не требует специальных навыков и знаний.

Симпатичный агрегат с электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла и вместительным духовым шкафом, в котором циркуляции воздуха осуществляется равномерно.

Рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики высокой прочности, благодаря чему на ней не появляются царапины.

Хорошим решением стала подсветка духового шкафа – это позволяет контролировать процесс готовки, не открывая дверцу.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 8.6 кВт;
  • вместимость духовки – 68 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 50x60x85 см.

Преимущества

  • низкое потребление электроэнергии;
  • отдельный ящик для хранения посуды;
  • презентабельный внешний вид;
  • двойное остекление дверцы духового шкафа;
  • моментальный нагрев.

Недостатки

  • ограниченный функционал;
  • стоимость оборудования немного завышена;
  • в устройстве не предусмотрена крышка.

Hansa FCCW53000

Достойный стеклокерамический агрегат, выделяющийся простотой и удобством обслуживания.

Современное оборудование, включающее в себя прочную стеклокерамическую варочную поверхность, вместительный духовой шкаф и ящик для компактного хранения посуды, расположенный в нижней части конструкции.

Аппарат оснащен четырьмя электрическими конфорками с индикаторами остаточного тепла – никаких лишних деталей.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.8 кВт;
  • вместимость духовки – 69 л;
  • количество конфорок – 4;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 50x60x85 см.

Преимущества

  • неперегруженное дизайнерское оформление;
  • принадлежность к высокому классу энергопотребления;
  • плоский противень и решетка в наборе;
  • продолжительный срок гарантии;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд.

Недостатки

  • шнур питания и вилка докупаются отдельно;
  • неудобное открывание ящика для посуды;
  • в модели не предусмотрен дисплей.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

  • способность выдержать температуру до 600 градусов;
  • ударопрочность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
  • возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
  • использование посуды различной формы;
  • блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Преимущества:

  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Недостатки:

  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.

Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:

  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Преимущества

Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

  • Небольшое расходование электроэнергии.
  • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
  • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит

  • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
  • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
  • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Есть ли недостатки?

Их немного, но они имеются:

Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал

Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
Высокая стоимость.
Шум во время работы

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

Читать далее: Топ 10 лучших скоровород для индукционной плиты

Оцените статью