Печи для отопления дома: выбираем правильно

Koza K (Kratki, Польша)

Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой

Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении

Основные характеристики печей Koza K от Kratki
Характеристика Koza K6 Koza K7 Koza K9
Мощность, кВт 9 5 13
Объем отапливаемого помещения, м³ 190 135 250
Максимальная длина полена, мм 350
Диаметр дымохода, мм 130 или 150
Размер, мм 578x630x490 536x557x413 766x660x546
Масса, кг 115 75 160
Цена, руб. 56 400 32 000 61 000

Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.

Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:

Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами

Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель

Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;

Преимущества и недостатки печного отопления

Обычная дровяная печь или камин нагревают помещение за счёт сочетания радиационного и конвекционного теплообмена. Прогревшиеся массивные стены печи излучают тепловую энергию, передавая её воздуху и предметам обстановки помещения. Холодный воздух постепенно замещается нагретым.

Печное отопление обладает рядом несомненных преимуществ:

  • не требует подключения к электрическим и газовым коммуникациям. Топливо: дрова, уголь, брикеты из торфа – как правило, дешёвое и экологически чистое, его сжигание не наносит вреда окружающей среде;
  • радиационный теплообмен является наиболее комфортным;

Интересно! Радиационный (он же лучистый) теплообмен – единственный вид теплообмена, который происходит без участия теплоносителя.

Печи для отопления дома: выбираем правильно

Русская печь обогревала дома многих поколений наших предков

  • большинство печей для дома (длительного горения или обычных) многофункциональны, могут быть использованы не только для отопления, но и для нагрева воды и приготовления пищи (как внутри печи, так и на варочной поверхности);
  • в жаркое время года массивная кирпичная печь для дома способствует кондиционированию помещения: за счёт того, что она всегда построена на отдельном фундаменте, излишек тепла выводится в землю;
  • печь или камин создают особую атмосферу в доме и во многих случаях являются элементом, определяющим стиль интерьера.

Печи для отопления дома: выбираем правильно

Камин создает особую атмосферу в доме и задает стиль интерьера

Однако наряду с преимуществами печному отоплению присущи и недостатки:

  • размеры — мощность отопительных печей для дома зависит от их габаритов;
  • инерционность — традиционная печь для дома из кирпича требует очень много времени для разогрева и выхода в рабочий режим. Правда, современные чугунные печи для дома, печи-камины, буржуйки и булерьяны практически избавлены от этого недостатка;
  • высокая теплопотеря из-за низкого КПД (коэффициент полезного действия) — большое количество тепловой энергии уходит через дымоход в атмосферу;
  • невозможность обеспечить равномерный прогрев дома. Горячий воздух постепенно вытесняет холодный, но происходит это неравномерно — температура может быть слишком высокой рядом с печью и слишком низкой на расстоянии от неё;

Факт! Печь может обогреть только те помещения, которые примыкают к ней непосредственно. Поэтому в удалённых от неё частях здания часто приходилось устраивать дополнительную печку.

Печи для отопления дома: выбираем правильно

Принцип печного отопления — горячая печь излучает тепловую энергию в окружающее пространство (лучистый теплообмен), затем холодный воздух замещается нагретым (конвекционный теплообмен)

  • необходимость постоянного обслуживания — печь требует закладывать дрова, чистить зольники от шлаков и дымоходы от сажи и мусора, поддерживать процесс горения, регулировать тягу;
  • сложность управления — управлять процессом сгорания топлива в печи сложнее, чем в котлах;
  • необходимость хорошей тяги — тяга нужна для интенсивного горения, а также для вывода угарных газов;
  • пожароопасность — для обеспечения пожарной безопасности необходима изоляция дымоходов, особенно для печи в деревянном доме. Дополнительный фактор пожароопасности создается тем, что мгновенная остановка процесса горения в печи невозможна;
  • необходимость постоянного пополнения и хранения запаса топлива, а также утилизации отходов: шлака и золы.

Печи для отопления дома: выбираем правильно

Для обеспечения работы печи требуется её постоянное обслуживание: закладка дров, чистка зольников и дымоходов, контроль за процессом горения, регулировка тяги

По каким параметрам выбирать печь

Когда встаёт вопрос, как выбирать печь, которая будет работать на дровах, нужно знать, на какие параметры ориентироваться.

Мощность

Первым дело нужно определиться с мощностью. Зависимость прямая — для большой площади обогрева требуется более мощная модель. Стандартная формула предлагает такой расчёт: на 10 кв. м. нужно 1 кВт тепловой энергии. Если зимы очень холодные, то прибавляется 10-20 процентов.

Иногда достаточно и меньшей мощности:

  • если регион проживания южный;
  • зимние температуры держатся на уровне межсезонья;
  • у жилища серьёзная теплоизоляция: толстые стены, небольшие по размеры окна с трёхслойными стеклопакетами и чердак с утеплителем.

Наоборот, в очень холодных северных регионах рассчитывают, что на 10 кв. м. площади нужно 1,2-15 кВт тепловой мощности печи.

Чтобы печь соответствовала своей заявленной мощности, должны быть выдержаны все необходимые параметры, которые касаются размеров и расположения зольника, колосника, топочной и поддувальной дверок, протяжённости и диаметра дымоходного канала.

Выбор печи-камина для отопления дома

В принципе не нужно быть специалистом, чтобы понять, на основе каких критериев следует выбирать дровяную печь для деревянного или дома из кирпича

Внимание нужно обращать на следующие характеристики:

Популярные статьи  Стальные радиаторы отопления – какие лучше: типы и критерии выбора

  • характер использования отапливаемого строения;
  • Объем помещения, в котором необходимо поддерживать комфортную температуру;
  • Место установки отопительного прибора.

Современные печи и камины для отопления частного дома можно разделить на несколько классов исходя из времени, в течение которого полностью сгорает одна закладка топлива:

  • А – менее 3-х часов работы;
  • В – от 7-8 до 10 часов;
  • С – более 10 часов.

Если взять для примера печь класса B, которая была изготовлена с соблюдением всех технологических требований, то она должна работать на одной закладке не менее 8 часов.

Коэффициент полезного действия

Коэффициент полезного действия определяется как отношение числа тепловой энергии, переданное от печи на обогрев помещения к количеству энергии, которую можно получить при полном сжигании топлива, выраженное в процентах.

Понятно, что чем выше КПД печи, тем больше тепла будет поступать в помещение и меньше уходить в дымоход. КПД печей колеблется от 60 до 80%. Высокое КПД это всегда хорошо, но за счет чего она становится таким? Какие новые технологии используются в современных печах, что влияет на высокие показатели КПД и мощности?

Система дожига дымовых газов способствует белее полному сгоранию топлива в печи. Осуществляется дожиг дымовых газов за счет подачи воздуха в разные участки топочной камеры. Из курса химии мы знаем, что катализатором для горения служит кислород. Он то и поступает вместе с воздухом через специальные каналы и дымовые газы, содержащие частички углерода, дожигаются вторично или третично. Поэтому и существует двойная и тройная система дожига дымовых газов. На выходе из печи дымовые газы после дожига становятся более холодными, значит, больше тепла выделилось в помещение, а не в трубу. Чем выше степень дожига дымовых газов, тем выше показатели КПД! Кроме этого, воздух, врываясь в топочную камеру и, воспламеняясь в ней, создает невообразимое огненное шоу, Качество дров сильно влияет на тепловую эффективность отопительной печи. Нужно использовать только сухую древесину и желательи, так и на дымоходе.

При сгорании хвойные породы образуют очень много сажи, которая налипает на стекло и на внутренних стенках трубы. Следовательно, чистить дымоход и стекло придется гораздо чаще. Есть большая вероятность возгорания этой сажи внутри дымохода. Температура возгорания сажи внутри дымохода может достигать 1500 градусов по Цельсию, так как это углерод в чистом виде. Такую температуру дымоход выдержит только минут 15-20, дальше происходит разрушение дымохода и опасность возникновения пожара.

Выбор печи с водяным контуром

Выбор печи с водяным контуром имеет свои особенности. Здесь мы опустим вопрос расчета и сооружения кирпичной печи с теплообменником – выполнить самостоятельно весь комплекс довольно проблематично, лучшим решением будет приглашение специалистов в этой сфере. Причем строительство кирпичной печи рекомендуется изначально с теплообменником – с нуля, потому что встроить потом теплообменный аппарат не просто – это проблематично в монтаже, может внести изменения в технические и тепловые характеристики самой печи.

Что касается металлических печей, то здесь лучше обратиться к изделиям промышленного производства. Они обладают более привлекательным внешним видом, изготовлены из качественных материалов, в любом случае имеют больший КПД по сравнению с самодельными.

Тепловая мощность заводских изделий указана в паспортах оборудования

Здесь нужно обратить внимание на разделение мощности. Суммарная мощность делится на 2 части – производительность теплообменника и конвективно-лучевая мощность корпуса печи

Например, для печи мощностью 20 кВт она может составлять 12 кВт для корпуса и 8 кВт для теплообменника.

От разделения мощности зависит будущая конфигурация системы отопления – размещение печи, мощность и количество радиаторов. При этом печь выступает мощным отопительным прибором и размещается обычно в самом большом помещении. Мощность теплообменника распределяется по отдельным приборам отопления.

Также следует обратить внимание на функционал печи – печи с контуром ГВС продавцы зачастую именуют именно печами с водяным контуром. При этом теплообменник не обладает серьезной мощностью и не предназначен для нужд отопления

Печи с водяным контуром – рациональное решение по улучшению характеристик классической печи. Модернизация позволяет более качественно отапливать помещения, снизить потребление топлива. Выбор и установка этого оборудования зависят от желания владельца частного дома, доступности и стоимости топлива, требуемого функционала и режима работы оборудования.

Формула расчета камина

Камин считать проще, а потому начнем с него. Постулатов всего несколько и запомнить их просто.

Площадь портала (площадь проема открытой каминной топки) должна находиться в пределах 1/65 – 1/80 от площади помещения. Вне зависимости от его высоты. Оптимальным стоит признать соотношение 1/75.

При этом высота трубы любого камина должна быть не ниже, чем 5 метров. При меньшей высоте возможно дымление. А сечение трубы должно быть не менее 1/10 площади портала. Но не менее 1 кирпича. То есть не менее, чем 120х250 мм.

Топку делают глубиной не более 2/3 высоты портала. Над топкой ставят дымосборник, объем которого должен составлять не менее 1/6 от объема топки. Собственно, это все данные для камина с открытой топкой. При соблюдении этих пропорций и размеров камин практически всегда работает без проблем вне зависимости от погоды на улице.

Выбор дровяного очага для дома

Печи для отопления дома: выбираем правильноУстановка дымохода

Массивные печи требуют закладки основания, поэтому этот факт принимают во внимание при определении разновидности отопительного агрегата. В некоторых домах, например, с подвалом, такую конструкцию установить проблематично

Эффективность зависит от дымохода. Учитывают возможность установки съемных труб или подключения к встроенным каналам внутри стен. Камины отбирают часть помещения, поэтому рассматривают встроенные модели с двумя топками в смежных помещениях, устанавливают угловые или подвесные варианты.

По мощности

Очаг слишком большой силы вызывает одинаковое количество проблем по сравнению с агрегатом недостаточной мощности. Снижение скорости горения для уменьшения теплоотдачи ведет к повышенному образованию сажи.

Рекомендуемые параметры мощности:

  • площадь жилья 30 м2 потребует мощности котла в 4 квт;
  • 50 м² — 6,5 квт;
  • 80 м² — 10 квт;
  • 100 м² — 12 квт;
  • 200 м² — 25 квт.

По виду топлива

Печи для отопления дома: выбираем правильноУгольный брикет

Пользуются спросом модели, которые могут работать на дровах, но предусматривают возможность перехода на жидкое или газообразное топливо.

Помимо дров используют:

  • каменный, древесный и бурый уголь;
  • пеллеты, брикеты из угля, торфа, древесины;
  • торф;
  • жидкое топливо;
  • газ.

К жидким видам относят мазут, дизельное топливо, керосин, автомобильное отработанное масло. Такие виды применяют там, где дрова продаются дорого, и не всем пользователям доступны. Газ бывает природным или искусственным, полученным при переработке нефти.

По материалу печи

Кирпич, железо, чугун обладают разными свойствами, больше всего при выборе учитывают тепловое расширение материала, огнеупорность. Отдельные элементы печи нагреваются до разных температур, поэтому неодинаково увеличиваются в объеме.

Играет роль долговечность стенок очага. Для металлических моделей параметр зависит от толщины стали, поэтому выбирают 4 – 6 мм. Кирпич применяют огнеупорный керамический. Для кладки камеры сгорания используют шамотный кирпич.

По дизайну

Печи для отопления дома: выбираем правильноОтопительный агрегат можно декорировать керамической плиткой

Внушительный агрегат должен иметь красивый вид, т. к

он занимает много места в помещении, на печь сразу обращают внимание

Для внешнего оформления можно подобрать отделку:

  • изразцы с интересным рельефом;
  • майолику с рисунком и глазурью;
  • клинкерную плитку;
  • натуральный и искусственный камень.

Самодельные устройства

Печи для отопления дома: выбираем правильноБубафоня — печь длительного горения

Применяют для отопления печь от Афанасия, которая известна под наименованием «бубафоня». Ее изготавливают из двухсотлитровой бочки или немного меньше.

Модель Гном собирают из листовой стали 4 – 5 мм, или используют цельнотянутую железную трубу. Лучше брать без шва, но и с соединением также подходит.

Буржуйку можно сделать из бочки, ее комбинируют с кирпичным основанием и железным дымоходом.

Есть варианты изготовления самодельного булерьяна, в котором предусмотрена система конвекционных ходов из труб и схема дополнительного сгорания газов.

Популярные статьи  Особенности заливки фундамента зимой: советы и рекомендации для выполнения работ

По функциональности

Многообразие использования дровяной печи позволяет выбрать варианты с встроенной открытой каминной топкой. Есть варианты расположения на печке лежанки для отдыха или сна.

Выбирают малые печи только для готовки продуктов или применяют многофункциональные агрегаты. В печь встраивают наружный трубчатый или ребристый кожух для повышения конвекции и скорости обогревания комнаты.

Из чего печь изготовлена

Прочная сталь или чугун — хорошие варианты для изготовления печей

Они имеют отличную теплоотдачу и, что очень важно, очень быстро прогревают помещение. Если раньше не было достойной альтернативы кирпичным печам, то сегодня преимущества металлических моделей уже оценили многие владельцы домов и дач.

Греющие поверхности чугунных агрегатов имеют температуру в несколько раз выше, чем кирпичные печи для дома на дровах. Они компактные и безопасные, если требования к эксплуатации соблюдены.

Чугунные более тяжёлые, чем стальные, их нужно ставить на капитальное основание. Но у них большое преимущество — могут аккумулировать тепло, выдерживать высокие температуры. Они более долговечные. Наиболее интересные по дизайну модели изготавливают именно из чугуна.

Варианты отопления дачного дома или бани

Обогревать загородный дом можно разными способами, например, электричеством, газом или дровами. Самый дорогой вариант отопления — электричество, но если пользоваться дачей только летом, то электрические приборы вполне могут подойти, так как в жаркое время сильно прогревать дом не понадобится.

Газовые приборы для отопления подойдут только тем владельцам, у которых подведен газ на участок, в противном случае придется запасаться газовыми баллонами. А такой вариант не всегда бывает удобен. Для хранения баллонов необходимо специально оборудованное помещение, и газ в них может закончиться в самый неподходящий момент.

Обслуживание печей

Отдельным вопросом является обслуживание дровяных печек. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих:

  • Первый этап – заготовка топлива. В его качестве используются сухие дрова. Задуматься о заготовке поленьев лучше всего еще летом. Также в это время желательно провести такие работы, как прочистка топочной камеры печи и дымохода.
  • Второй этап — хранение дров. Чтобы они, находясь на улице, были защищены от осадков, необходимо выделить для них особое место. А лучше всего создать правильную дровницу для их удобного доступа к ним. Поленница дров должна быть накрыта защитным материалом.

Еще один важный момент — чистка печки и удаление из неё золы. Если легкомысленно подойти к этому вопросу, то КПД печи снизится во время эксплуатации по причине накопления в сооружении продуктов горения.

Правильное размещение печи

Как и в старину строить дом начинают с планирования размещения печи. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться:

  1. Площадь помещения должна быть больше 16 квадратов.
  2. Не стоит устанавливать близко с каменной стеной, тогда большая часть тепла будет передаваться в наружную часть дома. А в деревянных домах это вовсе не рекомендуется в целях пожарной безопасности.
  3. Тяжелая печь со временем разломает любые лаги и стропила, поэтому для кирпичной печки нужен отдельный фундамент.

Печи для отопления дома: выбираем правильно

Большая печь с хранилищем для дров и с лежанкой разделяющая кухню и гостинную

Таким образом, например, ставили печи в старину, во многих деревенских избах. Печь располагается по центру, а комнаты по ее периметру. Это классический вариант размещения печи. Отапливается весь дом одновременно.

Печи для отопления дома: выбираем правильно

Классическая схема размещения печи

Если планировка состоит из двух комнат: общей комнаты и кухни, то разумней основную часть вынести в комнату, а варочную поверхность и топку на кухню.

Тонкости выбора

Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.

Печи для отопления дома: выбираем правильноРазмещение печки под лестницей

Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.

В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты,  и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.

Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.

Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:

  • Предпочтительная форма изделия.
  • Основной материал изделия.
  • Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
  • Придется ли на печи готовить еду.
  • Желаемая толщина стенок у конструкции.
  • Предпочтительная система каналов внутри печи.
  • Как будет возводиться дымоходная труба.

Печи для отопления дома: выбираем правильноПечь и камин в одной конструкции

Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:

  1. Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
  2. Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
  3. Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
  4. Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
  5. При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
  6. Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.

Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.

Преимущества и недостатки

Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:

  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
  • Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
  • Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).

Лучшие модели

Представляем ТОП -10.

Модель печи Характеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в мм Средняя цена в рублях
Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11» Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.

Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.

Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки.

От 19000
Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100»Печи для отопления дома: выбираем правильно Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м2.

Тяга регулируется величиной выдвижения зольника.

Ото 7780
Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240»Печи для отопления дома: выбираем правильно Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения.

Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.

Поверхности окрашены термостойкой краской.

Габариты печи – 750/660/390.

От 15000
Модель «Ермак Садовый» Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна.

Предусмотрена установка водогрейного котла.

При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.

Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.

Габариты – 830/650/390.

От 17700
Производитель «Инжкомцентр ВВД»

Модель «Жар-птица»Печи для отопления дома: выбираем правильно

Выполнена из чугуна.

Дверца сделана из огнеупорного стекла.

Поверхности облицованы кирпичом.

Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.

Габариты – 771/644/667.

От 30000
Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE» Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями.

Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.

Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.

В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.

Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.

Габариты – 910/910/530.

Масса – 93 кг.

Цвет – белый.

От 36000
Модель «Ставр 9 441-01»Печи для отопления дома: выбираем правильно Дверца из чугуна.

Габариты – 708/505/343.

Объем помещения – 150 м3.

Глубина топочного отсека – 400 мм.

Сечение трубы дымохода – 115 мм.

Масса 67 кг.

От 15000
Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150» Масса 51 кг.

Габариты – 613/590/497.

Диаметр дымохода 115 мм.

Сечение блина конфорки – 180 мм.

Мощность 14кВт.

Максимальный объем помещения 150 м3.

От 13900
Модель «Тулинка НВУ-150» Варочная панель защищена откидной крышкой.

Максимальный объем дома – 150 м3.

Габариты – 835/640/436.

Максимальная мощность – 8,4 кВта.

Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.

Масса – 54 кг.

От 10900

Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09»Печи для отопления дома: выбираем правильно Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3.

Объем помещения до 270 м3.

Дверца выполнена из огнестойкого стекла.

Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.

Мощность 11 кВт.

Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.

Габариты – 830/920/580.

Масса – 80 кг.

От 40900
Популярные статьи  Кровельный пирог под мягкую кровлю - нюансы технологии

Особенности обслуживания и техника безопасности

Обслуживание печи-камина заключается в регулярной чистке: стекла дверцы; дымохода; топки изнутри; поверхности корпуса отопительного устройства. Внутренность топки, труба и дымоход необходимо не реже одного раза в год очищать от сажи. Периодически, после полного остывания камина, необходимо удалять золу из зольного ящика.

Стекло дверцы надо протирать изнутри, используя при этом специальное средство для очистки. Ни в коем случае нельзя использовать средства, в состав которых входят абразивные вещества.

Поверхность печи-камина протирается влажной тряпкой – делать это надо регулярно, потому что накопившаяся пыль под воздействием высокой температуры может воспламениться.

Правила техники безопасности

Печь-камин – это источник открытого или закрытого огня, а также опасного угарного газа, и поэтому для безопасной эксплуатации надо соблюдать следующие простые правила:

  1. Необходимо неукоснительно соблюдать все требования к установке отопительного оборудования – лучше всего обращаться к уже зарекомендовавшим себя фирмам.
  2. Камин должен быть размещён на расстоянии не менее одного метра от легковоспламеняющихся предметов. Стена, к которой прислоняется камин, пол под камином и перед ним должны быть покрыты огнеупорными материалами.
  3. Для нормальной и безопасной работы отопительного оборудования необходимо обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  4. Топка открытого типа должна быть закрыта специальной решёткой – тем более это необходимо, если в доме есть маленькие детей или домашние животные.
  5. Выполнять точно инструкцию по растопке печи-камина, что позволит избежать задымления помещения из-за наличия обратной тяги.
  6. Нельзя сжигать в камине резину, пластик, горючие и едкие вещества. Топить можно только топливом, подходящим для данной конкретной модели.
  7. Очень желательно иметь в доме детектор угарного газа – это может вам сберечь здоровье и даже жизнь.
  8. Необходимо регулярно проводить профилактический осмотр всего оборудования печи-камина и, особенно, дымохода.
  9. Категорически запрещено пользоваться неисправным отопительным оборудованием!

Камины для дач и загородных домов

В последнее время все большую популярность завоёвывают камины для дачи фото таких каминов представлены ниже. Не меньшей популярностью пользуются камины и у обитателей загородных домов и коттеджей. Камины относятся к многофункциональным отопительным устройствам – они обогревают помещение и в то же время играют роль украшения интерьера.

Классификация и разновидности каминов для дачи

Камины можно классифицировать по следующим характеристикам:

  • по материалу изготовления – кирпичные или металлические (чугунные или стальные);
  • по способу установки – островные (размещение в центре помещения), угловые (в углу для обогрева смежных комнат), встроенные в стену, пристенные, с возможностью вращения вокруг оси на 360°;
  • по дизайну – классические, хай-тек, модерн, кантри;
  • по используемому топливу – твердотопливные (дрова, торф, уголь, угольные брикеты, пеллеты), газовые и электрические;
  • по конструкции топки – открытые и закрытые с дверцей на топке.

Отдельно стоит упомянуть такую модель, как печи-камины, которые объединяют в себе функции и камина, и печи. Об этих отопительных устройствах и пойдёт дальше речь.

https://youtube.com/watch?v=-nnCaipq3o4

Преимущества печей-каминов

Эти отопительные устройства имеют следующие преимущества:

  1. Многофункциональность – выполняют функции камина и печи, а на некоторых моделях, имеющих дополнительно варочную поверхность и духовку, можно ещё, и готовить еду.
  2. Наличие двух отдельных топок для камина и печи даёт возможность применять их совместно или по отдельности. Для быстрого прогревания помещения целесообразно использовать камин, а для долгого сохранения тепла – печь. После того как температура достигла оптимального уровня, можно оставить работающей только печь.
  3. Наличие в некоторых моделях встроенного водяного контура, что позволяет подключиться к отопительным радиаторам и отапливать несколько помещений.
  4. Использование системы «чистое горение» для оптимального использования энергии от сжигания топлива, что повышает КПД до 75–80%.
  5. Использование в современных моделях пеллет (древесных гранул в прессованном виде) в качестве топлива. Гранулы в автоматическом режиме подаются в топку из специального контейнера – такая технология позволяет печи работать автономно и повышает её КПД дополнительно на 5–7%.
  6. Использование системы конвекции позволяет эффективно и быстро прогревать помещение и увеличивает срок эксплуатации печи-камина.

Конструкция печей-каминов

Эти отопительные устройства изготавливают из металла (обычно из чугуна) или кирпича. Кирпичная печь-камин – это массивное и дорогостоящее сооружение, которое подходит для большого дома. Металлическая печь-камин намного меньше размером, и поэтому её целесообразно использовать для отопления дач, небольших загородных домов и коттеджей.

Топка у печи-камина высокая, топочное окно большое, а дверца из огнеупорного стекла занимает почти всю площадь фасада камина.

Для усиления отражения тепла боковые стенки топки немного развёрнуты в сторону топочного окна. Внутри топка может быть облицована жаростойкими пластинами. Топка изготовлена из чугуна или стали. Если в качестве материала выбрана сталь, то её обкладывают кирпичами из каолиновой или шамотной глины – это не даёт стали прогореть.

Как правило, металл топки покрыт тёмной термостойкой краской. Сами печи-камины окрашивают блестящей эмалью, которая может быть любого цвета.

Корпус может быть декорирован керамической плиткой или изразцами – эти элементы отделки также служат дополнительными накопителями тепла.

Вывод

Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.

Также существует отдельный вид пароконвектоматов, в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.

Оцените статью