Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.

Недостатки

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что недостатков такой обогревательный агрегат не имеет. Но не спешите так думать. Есть важные нюансы, которые следует учитывать:

  • Любое органическое топливо при сгорании выделяет реакционную воду. Она является аналогом метаболической воды, которая образовывается в живых организмах. По причине низкой температуры в топке реакционной воды в выхлопе больше, чем у других аналогов печей медленного сгорания.
  • Необходимо упомянуть и про минеральные составляющие древесины. Зола в дереве имеется изначально, хотя производитель указывает на тот факт, что при сгорании древесины золы не имеется. Так вот, зола выходит через дымоход.
  • И последний момент – наличие углеводородных радикалов. Что это собой представляет? Это очень активные химические остатки, которые не до конца разлагаются. Как следствие КПД уменьшается до 7%. Такая же доля составляет и выхлопы. Для бытового использования булерьянов этот показатель катастрофический.

Итак, делать булерьян или нет, решать только вам. Мы не смогли учесть всех нюансов, с которыми каждый мастер-самоделки может столкнуться. Надеемся, что эта статья направит вас в правильное русло и поможет принять взвешенное решение. Если вы уже сделали печь булерьян, то оставляйте комментарии к этой статье. Ваш опыт неоценим, ведь практика всегда сильнее теории.

Возможно, вам также будет интересно прочитать такие материалы:

  • Печь для бани
  • Печь «Голландка»
  • Печь тандыр
  • Печь шведка

Изготовление печи Булерьян своими руками

При изготовлении печи Булерьян своими силами стоит запастись внушительным количество металлических трубок с внешним диметром около 6 см, а также листовыми металлами. Чтобы выдерживалась высокая температура при горении, специалисты советуют применять листы из стали толщиной в 5 мм. Кроме сварочных аппаратов и стандартных наборов инструментов также понадобится и трубогиб.

Чертежи печи булерьян своими руками

Весь изготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Конструирование согнутых трубочных отрезков;
  • Конструирование устройства, предназначенного для дымового отвода и сбора конденсата;
  • Конструирование заслонки для отвода и поддувала;
  • Конструирование дверцы под топочную камеру;
  • Сварка каркаса и согнутых трубок и установление перегородки в него;
  • Сварка металлических листов, находящихся между трубами;
  • Установка замка в дверцу;
  • Конструирование и монтаж металлических подставок (ножек).

Каркас самодельной печи Булерьян

Из трубок необходимо сделать девять отрезков одинаковой длины (не длиннее 1,5 м.) Благодаря трубогибу их необходимо согнуть так, чтобы радиус составлял 22, 5 см, и разместить в шамотном порядке. Чтобы сделать полые трубки, которые пригодятся для печи, необходимо заранее обеспечить процесс восемью кусками трубы по 1,5 м в длину и согнуть их также с радиусом в 22,5 см благодаря трубогибу. Чтобы избавиться от дыма и скопившейся влаги, необходимо сделать Т-образную конструкцию, с помощью котором дым будет выводить вверх по трубе, а вода, наоборот, вниз. Чтобы удалять влагу снизу устанавливается специальный небольшой кран. Его необходимо открывать сугубо с этой целью, и чтобы тяга не ухудшалась, после удаления влаги его нужно плотно закрывать.

Для поддувала, который находится на лицевой дверце, специалисты рекомендуют сконструировать плотную заслонку. Чтобы она прочно фиксировалась в необходимом положении, применяется пружина. Заслонки для поддувала, находящегося в передней дверце, делают глухими. Это позволит гарантировать максимальную результативность при эксплуатации печи при медленном сгорании.

Печь Булерьян, сделанная своими руками

Пришла пора утеплять свои дом? Выбираем радиаторы отопления какие лучше, надежнее.

Изучаем все подробности про горизонтальный водонагреватель накопительный.

Что стоит сделать печь камин, смотри далее: http://prootoplenie.com/otopitelnoe-oborudovanie/kaminy/pech-kamin-s-vodyanym-konturom.html

Самым сложным элементом при изготовлении печки Булерьяна своими руками является изготовление передней дверцы. Закрываться она должна как можно герметичнее. Чем плотнее дверца будет прилегать к печи, тем эффективнее будет производительность Булерьян. Из трубки с большим диаметром изготавливают два кольца, которые также плотно входят друг в друга. Чтобы они получились такими, нужно отрезать по 4 сантиметра от трубки с диаметром в 35 см. Первый из двух отрезков дальше разрезается и разворачивается. После этого можно приступить к изготовлению лицевой стороны печи, используя на этом этапе второе кольце с более меньшим диаметром. На передней стене печки вырезается округлое отверстие, к которому в последующем необходимо будет приварить кольцо из металла. Без такого элемента не обойтись потому, что он благодаря нему передняя дверца закрывается заметно плотнее. Для поддувала, чтобы заслонка прочно фиксировалась в необходимом положении, применяется пружина.

Популярные статьи  Экспертиза газового счетчика: можно ли заказать независимую проверку и оспорить начисленный штраф

Дымоход для Булерьяна

Строение печи «Булерьян» и принципы работы

Печь имеет оригинальную конструкцию, в которой все подчинено главной задаче: быстрому нагреву воздуха в помещении, а затем поддержанию температуры.

Корпус печи состоит из имеющих форму параболы труб, между которыми наварены полосы металла. Трубы большей своей частью находятся внутри топки, выступая всего на 1/3 от своего диаметра. Такая система — это высокоэффективный теплообменник, теплоносителем в которой выступает воздух. Как только печь разжигается, в нижние концы труб засасывается воздух, который отбирает большую часть тепловой энергии у разогревшегося металла. Поток этот очень интенсивный. При активном горении за минуту через шесть труб проходит 4-6 кубов воздуха, а температура его на выходе превышает 120оС (до 150оС).

Активное горение — не основной режим работы этой печи. Большую часть времени топливо тлеет. Тогда воздух в трубах уже не обжигающий «всего» 60-70оС, а температура корпуса в районе 50оС (конечно, не сразу после «раскачки»).

В нижние трубы засасывается холодны воздух, а сверху выходит нагретый

Топка внутри разделена на три части: снизу ¼ часть отделяется колосниковой решеткой, сверху тоже ¼ отводится под камеру дожига. Колосниковая решетка — это или стандартные чугунные колосники, или стальная решетка из стали не менее 4 мм толщины.  Верхняя перегородка не доходит до дверцы примерно на четверть ее длины. И это не сплошной лист, а с отверстиями. Через эти отверстия в отгороженную зону дожига поступает воздух из топки для поддержания горения газов. Площадь отверстий — порядка 7% от общей площади перегородки.

В верхней части задней стенки имеется выход для отвода газов. Тут установлена заслонка/шибер, которая имеет меньший диаметр (зазор примерно 10-15% от диаметра дымохода). Дополнительно в заслонке вырезан сектор 90о. Это устройство позволяет регулировать тягу, но имеющиеся зазоры не позволят угарным газам при любом положении шибера пойти в помещение. Этого не случится даже при открытой дверце. Тогда, правда, помещение выстынет полностью, но безопасность превыше всего.

Далее в «Булерьянах» от патрубка идет не дымоход, направленный вверх, а горизонтальный участок трубы, в котором недогоревшие пиролизные газы немного остывают (это намеренно). Потом дымоход изгибается вверх. Тут у «фирменных» Bulerjan стоит экономайзер. Это сильно утепленный участок трубы, в котором периодически дожигаются пиролизные газы из топки. О пиролизных котлах читайте тут.

«Булерьян» заводского изготовления с экономайзером

Вот как это работает. Частично остывшие газы проходят в участок утепленной трубы. Тут уже скопилось определенное количество тепловой энергии. Газы снова разогреваются и вспыхивают. Из-за повышения температуры они расширяются, а так как в трубе им деться некуда, закупоривают дымоход. Образуется газовая пробка (это явление известно печникам и владельцам их неудачных творений). Газы выгорают и остывают, пробка рассасывается. Некоторое время печь работает как обычная, пока в экономайзере не накопится требуемое количество тепла. Процесс этот самопроизвольный. Частота и продолжительность зависят от характеристик дров и положения заслонок.

Для регулирования интенсивности сжигания топлива в дверце печки имеется дроссель, который перекрывает поток воздуха. Сама дверца обычно круглая и большого размера, чтобы можно было закладывать крупные поленья — это самые лучший вариант для режима тления.  Но не это самое главное

Важно обеспечить герметичное прилегание дверки: через нее не должны просачиваться продукты горения. В этом также состоит сложность изготовления пиролизных печей своими руками

С конструкцией и принципом работы, вроде, разобрались. Теперь можно приступать к сборке запчастей и комплектующих.

Устройство печи, её достоинства и недостатки

Печь представляет собой цилиндрическую топку, образованную изогнутыми трубами, между которыми вварены полоски стали толщиной ~5 мм.

К достоинствам печи относятся:

  • Высокий КПД (до 80%).
  • Большая скорость нагрева.
  • Равномерный обогрев за счёт конвекции.
  • Экономичность.
  • Долговечность конструкции.
  • Простота монтажа.

Существуют у печи булерьян и недостатки:

  • Нужно много места.
  • Дымовая труба должна быть высотой 3 метра или выше.
  • Внутри трубы образуется конденсат.
  • Возможно горение пыли.
  • Необходимо утеплять наружные трубы.
  • Устройство печи сложнее, чем у обычной «буржуйки».

Важно: хотя булерьян считается универсальной печью, лучше всего для него подходят именно дрова.

Печь булерьян – оптимальное решения для дачного домика. Подставка под булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

РазноеПодставка под булерьян своими руками

Печь Булерьян – это особый вид отопительных приборов, которые одновременно работают от электросети и сжигают твердое топливо.Булерьяны имеют массу преимуществ перед другими видами печей или каминами.

Дело в том, что они занимают совсем немного места в помещении и не требуют большого количества сырья для топки. Главное – это купить печь, которая будет соответствовать по объему площади отапливаемого помещения. Кроме того, нужно позаботиться о выводе дымохода наружу. Также необходима подставка под Булерьян, которая будет выполнять одновременно несколько функций:

  • улучшит циркуляцию воздуха в печи;
  • сделает более удобной закладку топлива;
  • обеспечит улучшение пожаробезопасности;
  • при желании – будет служить как полочка для дров;
  • из Булерьяна будет легче выгребать золу, ведь под печь можно будет поставить ведро.

Кстати о затратах: стоимость прибора тоже является привлекательной для большинства хозяев дач и частных домов, так же можно изготовить печь Бурельян своими руками. Многие даже устанавливают в доме больше одного Булерьяна, потому как цены на газ растут в геометрической прогрессии, а вот с дровами, опилками и шелухой от орехов дело обстоит не так плачевно. (О том как и чем топить печь Бурельян можете узнать в этой статье)

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;
Популярные статьи  Виды газовых горелок для печей отопления: варианты устройства и способы установки в печь

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени. Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках

Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Как правильно топить

Для того чтобы канадская печка работала долго и эффективно, ею нужно правильно пользоваться и обеспечивать периодическое обслуживание системы. В качестве топлива рекомендовано использовать сухие дрова, отходы пиломатериалов, бумагу, торфяные или древесные паллеты, а также брикеты.

Ни в коем случае нельзя заливать в топку жидкие горючие материалы, засыпать уголь или кокс.

Не забывайте, что устройство постоянно работает в интенсивном режиме. Первую топку специалисты советуют осуществить при отрытых окнах и дверях

Предварительно важно открыть обе заслонки для хорошей тяги

Видео: установка и запуск Булерьяна

После этого внутри печного корпуса в форме треугольника выстраивают бумагу и древесные щепки.

Дверцу можно прикрывать, лишь когда материалы разгорятся. При хорошем горении спустя 5-10 минут закрывают заднюю заслонку регулятора, а передней выбирают режим работы булерьяна.

Важно! Категорически воспрещено загружать топливо, когда закрыта дымовая заслонка и перекрыт клапан переднего регулятора. Учитывайте, что коэффициент полезного действия достигает максимального значения, когда задняя заслонка герметично закрыта, а передняя слегка приоткрыта

Регулировать рабочую интенсивность печки можно переменой положений заслонок

Учитывайте, что коэффициент полезного действия достигает максимального значения, когда задняя заслонка герметично закрыта, а передняя слегка приоткрыта. Регулировать рабочую интенсивность печки можно переменой положений заслонок.

Эксплуатация булерьяна включает в себя не только периодическое подкладывание дров, но и очистку топки от золы и сажи. Каждый раз, перед добавкой новой порции топлива, полностью открывайте обе дверцы. Это усилит горение. После загрузки регулятор нужно прикрыть таким образом, чтобы материал тлел.

Иногда на дачах и в помещениях, которые длительное время простаивали без отопления, при первой растопке канадской печи нет тяги.

Советуем прочитать как построить опалубку для фундамента забора, как подобрать материал для забора, а также как сделать своими руками забор: из сетки рабицы, из габионов, из кирпича, металлический или деревянный забор из штакетника.

Специалисты советуют для решения проблемы изначально использовать бумагу, а не дровяные поленья. Не стоит забывать и об уходе за дымоходом.

Его полагается хотя бы раз в сезон очищать от сажи через специальный люк. Кстати, отсутствие тяги может быть результатом скопившихся в трубе смол и конденсата.

Хоть булерьяны и считаются самыми безопасными печами, но всё же не помешает соблюдать правила собственной безопасности. Особенно это касается самодельных агрегатов.

Важно! Очистка золы в булерьяне должна производиться, когда её уровень достигнет нижней кромки дверцы загрузки. При работе с такой печкой категорически недопустимо:

При работе с такой печкой категорически недопустимо:

  1. Оставлять топливные материалы вблизи конструкции и перед топкой.
  2. Сушить на поверхности корпуса дрова, одежду, обувь и другие легко воспламеняемые предметы.
  3. Использовать для разжигания жидкое топливо, а также поленья, размеры которых превышают габариты топки.
  4. Хранить в помещении, где стоит булерьян, топливные материалы, которые превышают суточный запас.
  5. Заменять дымоход вентиляционными и газовыми каналами, а также использовать для этого керамические и асбестоцементные материалы.

Типы булерьяна

Появление различных видов канадских печек обусловлено их мощностью и габаритами. В современном производстве существуют следующие виды булерьянов:

  1. Конструкции длительного горения — рассчитаны на помещения, объёмы которых не превышают 150 куб. м. Характеризуются мощностью 8,4 кВт, диаметром дымохода 120 мм, весом 73 кг и размерами 835х436х640 мм.

  2. Конструкции с водяным контуром — рассчитаны на помещение объёмом 100-1000 куб. м. Характеризуются мощностью 6-35 кВт, диаметром дымохода 12-20 см, весом 57-169 кг и габаритами 70х45х65-103х77х120 мм.

  3. Аквапечи — рассчитаны на помещение объёмом до 250 куб. м. Характеризуются мощностью 27 кВт, диаметром дымохода 150 мм, весом 57-169 кг и размерами 920х680х1140 мм.

  4. Банные печи — предусматривают отсек для камней вместительностью 75-100 кг и 30-литровый бак для воды. За 45 минут помещение прогревается до +100 °С.

  5. Газогенераторные конструкции — рассчитаны на помещение объёмом 100-1000 куб. м. Характеризуются мощностью 6,2-34,7 кВт, диаметром дымохода 120-150 мм, весом 52-235 кг, размерами 640х436х605-950х676х1505 мм.

  6. Печи-камины — рассчитаны на обогрев помещения объёмом до 170 куб. м. Характеризуются мощностью 12 кВт, диаметром дымохода 120 мм, весом 65 кг и размерами 270х640х575 мм.

Популярные статьи  Номиналы автоматических выключателей по току: как грамотно подобрать автомат

Каждый вид плиты предусматривает определённое количество труб и длину поленьев.

Чтобы определиться, какая именно модель подойдёт вам, нужно выяснить объём своего помещения и предполагаемый функционал агрегата.

Важно! Нельзя устанавливать булерьян в углах. Минимальное расстояние агрегата от стен должно составлять 20 см. В противном случае для собственной безопасности придётся изнутри защищать малогабаритные помещения металлическими листами

В противном случае для собственной безопасности придётся изнутри защищать малогабаритные помещения металлическими листами.

С водяным контуром

Современные разработки позволили отапливать большие помещения, разделённые не только на комнаты, но и на этажи.

Речь идёт об агрегатах с водяными контурами. Их особенности заключаются в компактных габаритах, быстрой установке, экономном расходе топлива и длительном горении.

Акваконструкции пригодны для водяных отопительных систем. В такой печи водяной контур занимает до 70 % топочной. Таким образом, вода равномерно нагревается за считанные секунды, предупреждая потери тепла.

Отметим, что в подобных сооружениях не бывает резких температурных перепадов. По эффективности они очень близки к газовым генераторам. К тому же повторную загрузку топлива можно проводить через 12-часовые интервалы.

Да и образующийся конденсат может существенно понижать теплоотдачу. Поэтому специалисты советуют защищать дымоход теплоизоляцией.

Рекомендуем почитать о том, как построить бассейн, баню, погреб и веранду, а также как сделать мангал, перголу, беседку, сухой ручей, водопад и дорожку из бетона своими руками.

Приступаем к работе

Итак, теоретическая часть позади, поэтому можно уже приступить к изготовлению отопительного устройства.

Возьмите 8 равных отрезков металлической трубы и согните их посередине трубогибом, сделав угол примерно 80 градусов. Для создания средней по размеру печи достаточно будет труб длиной 1-1.5 м.

Подготовленные трубы сваркой соединяются в единую конструкцию.

Это сооружение будет служить ещё и каркасом. Поэтому, к трубам привариваются металлические листы, которые станут корпусом печи. Металлическая пластина станет поддоном для топки и на ней будут гореть дрова. Чтобы было легче ухаживать за печкой, можно сварить поддон из двух пластин под наклоном.

Трубы печи булерьян

Следующий этап — заготовка передней и задней стенок булерьяна. Сначала нужно сделать лекало из плотного картона, исходя из получившихся параметров печки. По этому шаблону из металлического листа вырезаются стенки. В лицевой части нужно сделать отверстие под дверцу. Диаметр его обычно равен диаметру печи, разделённому на два. Центр окошка лучше сместить немного ниже оси булерьяна. По периметру окна с внешней стороны следует наварить кольцо из неширокой металлической полосы.

Трубы в печи булерьян

Задняя стенка делается точно так же, только отверстие в ней будет соответствовать диаметру трубы отвода и располагаться в верхней части.

Переходим к изготовлению дверки для печи. Она делается из того же металла, вырезанного согласно диаметру переднего отверстия. Для улучшения герметичности на эту заготовку по всему периметру желательно наварить узенькую металлическую полоску. Также в дверке обязательно нужно сделать отверстие и приварить к нему поддувало с клапаном.

Этап создания печи булерьян своими руками

Для обеспечения безопасности использования, к внутренней поверхности дверцы нужно приварить полукруг из металлического листа, служащий теплоотражающим экраном.

К наружной стенке привариваются петли и можно уже закреплять дверцу.

К отверстию на задней стенке монтируется дымоход из Т-образной трубы диаметром 110 мм. В трубе обязательно делается вырез для присоединения отвода с клапаном.

Варианты серийного исполнения печей булерьян

Этот клапан можно также сделать своими руками. По внутреннему диаметру отвода нужно вырезать металлический кружок, а в самом отводе просверлить отверстие так, чтобы ось клапана вставлялась горизонтально. Все эти части собираются и привариваются. Снаружи закрепляется кусок прута, который будет служить ручкой. На неё можно одеть деревянную колодку для удобства.

Теперь из кусочков труб делаем ножки и печь можно испытывать.

Готовая печь булерьян, изготовленная самостоятельно

В изготовлении булерьяна своими руками, так же, как и в другом ответственном деле, нужно просто придерживаться технологии и созданное изделие обязательно порадует вас отменной работой.

Обзор печи булерьян

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь типа «Бренеран»

Для того чтобы получить по-настоящему надёжный и долговечный отопительный агрегат, его делают из толстого металла. Лучшим материалом считается жаростойкая котловая сталь, которую можно купить в специализированных конторах. Перед тем как приступить к работе, подготавливают:

  • стальной листовой прокат толщиной не менее 5 мм размером 1000х2000 мм;
  • лист жаростойкой стали толщиной 6 мм шириной 400 и длиной 700 мм;
  • небольшой отрезок стального листа толщиной 3–4 мм для изготовления задвижек;
  • стальную трубу Ø110 мм — 4 метра;
  • круглую толстостенную трубу Ø57 мм или профильную металлическую трубу толщиной от 4 мм и размерами не менее 60х60 мм — более 10 м;
  • трубку стальную Ø15 мм — 40 см;
  • кольца для дверцы, отрезанные от трубы Ø350 мм;
  • мощные петли для крепления загрузочного люка;
  • ручку с запирающим механизмом для дверцы;
  • отрезки стального прутка Ø8 мм для изготовления рычагов воздушной и дымовой заслонок;
  • асбестовый шнур.

Инструменты и приспособления, которые понадобятся в процессе изготовления канадской печи:

  • мощный трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифмашина (болгарка);
  • отрезной и зачистной диски;
  • электродрель и набор свёрл для работы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка.

Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу

Детали точной конфигурации можно получить, раскраивая толстый металлический лист газовым резаком

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: