Warning: Undefined array key 9 in /var/www/inomix.ru/data/www/inomix.ru/wp-content/plugins/fotorama1/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/inomix.ru/data/www/inomix.ru/wp-content/plugins/fotorama1/fotorama.php on line 74
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/inomix.ru/data/www/inomix.ru/wp-content/plugins/fotorama1/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/inomix.ru/data/www/inomix.ru/wp-content/plugins/fotorama1/fotorama.php on line 74
Усложняющие факторы
Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.
Вид плиты
От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.
Следует учитывать и параметры вашей плиты
Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.
При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.
Режим работы вытяжки
В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:
- вентиляционный;
- рециркуляционный.
В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.
Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.
С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.
Конструкция вытяжки
В модельной линейке встречаются различные виды конструкций кухонных вытяжек: от каминных, наклонных до встраиваемых. Каждый вид конструкции имеет свои преимущества и особенности.• Наклонные кухонные вытяжки
Рабочая поверхность наклонная. Техника изготовлена в стильном ультрасовременном дизайне. Она гармонично впишется в интерьер в стиле хайтек, модерн, минимализм. Оборудование отличается широким выбором габаритов, высокой производительностью, которая достигается за счет быстрого передвижения воздушного потока.
Электрооборудование оснащают мощными малошумными двигателями. Благодаря наклонной конструкции такая техника занимает меньше места и подходит для монтажа над компактными варочными панелями. Оборудование легко устанавливается и экономно расходует электроэнергию.
• Купольные кухонные вытяжки
Конструкция оборудования имеет вид купола. Техника отличается классическим дизайном. Такие вытяжки также называют каминными. В куполообразный корпус подается отработанный воздух, который отводится в вентиляционную систему.
Технику устанавливают над рабочей поверхностью. Монтаж осуществляется к стене. В ассортименте можно найти купольные вытяжки островного типа, которые крепятся к потолку. Агрегаты работают в режиме рециркуляции, отвода воздушного потока. Недостаток такой техники – большие габариты.
• Встраиваемые кухонные вытяжки
Оборудование оптимально подходит для владельцев небольших по площади кухонь или встраиваемых варочных панелей, плит. Вытяжки работают в режиме отвода, рециркуляции воздуха. Они отличаются эффективностью работы, высоким уровнем производительности, компактными габаритами, привлекательной стоимостью.
Такая техника будет незаметна на кухне. Видимой останется только внешняя панель электроприбора с подсветкой, системой управления.
Оборудование устанавливается над плитой, встраивается в шкафчик. В ассортименте есть модели с выдвижной панелью (жироулавливающие фильтры).
• Плоские кухонные вытяжки
Преимущество такой конструкции – быстрый монтаж. Техника не требует подсоединения к вентиляционной системе. Плоские вытяжки функционируют в режиме циркуляции, что позволяет очистить помещение от продуктов горения, паров. Оборудование монтируют на стену над плитой.
Агрегаты оснащают металлическими многоразовыми фильтрами (жироулавливающие), которые легко очищаются.
Система занимает мало места, удобная и простая в эксплуатации, приобрести ее можно по невысокой цене.
• Островные кухонные вытяжки
Техника крепится к потолку, устанавливается в любом удобном месте над варочной панелью. Оборудование имеет вертикально ориентированную конструкцию с вертикальным воздухоотводным каналом. Агрегаты отличаются ультрасовременным стилем. Они впишутся в современные просторные кухни. Островные вытяжные установки работают в режиме рециркуляции, оснащаются угольными фильтрами для устранения неприятных запахов. Производитель также выпускает оборудование с вытяжным зонтом, что позволяет опустить вытяжку ниже для более интенсивного поглощения продуктов сгорания.
Разновидности кухонных вытяжек
Конструкция кухонной вытяжки предполагает наличие корпуса, двигателя с вентиляторами и фильтрами. Множество фирм предлагают разнообразные модели, отличающиеся габаритами, формой, дизайном и материалами
Чтобы выбрать нужный для себя вариант необходимо рассчитать мощность путем несложных математических действий.
От дизайна вытяжки напрямую зависит гармоничный облик всего кухонного интерьера. Поэтому к вопросу внешнего вида изделия нужно подходить не менее ответственно, чем к функциональным особенностям.
Угловая
Позволяет размещать ее в углу кухни, а по внешнему виду может быть выполнена в самых разнообразных стилях: хай-тек, классическом, ретро и других.
Островная
Такой вид вытяжки больше подойдет для просторных помещений, например, в загородном доме. Ее располагают в центре кухни и подключают к потолку, непосредственно над островом с плитой или варочной поверхностью. Цена таких изделий значительно превышает стандартные.
Декоративная
Благодаря широкому выбору моделей и брендов, отличающихся ценой, дизайном, функциональностью и производительностью, можно без труда подобрать для себя подходящий вариант. Такой вид вытяжек наиболее распространен среди покупателей.
Встраиваемая
Данный вид моделей очень удобен, так как корпус изделия полностью скрывается в навесном кухонном шкафу, но для этого следует точно рассчитать его габариты. Это идеальный вариант для кухонь в стиле, хай-тек, модерн, и других современных интерьерах. Некоторые вытяжки имеют в своей конструкции возможность выдвижения нижней панели, увеличивая тем самым рабочую площадь. Цены на такие изделия зависят не только от бренда, но и от функционала.
Методика расчета
При общеобменной вентиляции потребный
воздухообмен определяют из условия
удаления избыточной теплоты и разбавления
вредных выделений свежим воздухом до
допустимых концентраций . Предельно
допустимые концентрации вредных веществ
в воздухе рабочей зоны устанавливают
по ГОСТ 12.1.005-88.
2.1.Расчетное значение температуры
приточного воздуха зависит от
географического расположения предприятия
принимают равной 22,3 °С.
Температуру воздуха в рабочей зоне
принимают на 3…5 °С выше расчетной
температуры наружного воздуха. Плотность
воздуха, кг/м3, поступающего в
помещение,
.(1)
Избыточное количество теплоты, подлежащей
удалению из производственного помещения,
определяют по тепловому балансу:
,(2)
где
К основным источникам тепловыделений
в производственных помещениях
относятся:
-
горячие поверхности оборудования
(печи, сушильные камеры, трубопроводы
и др.); -
оборудование с приводом от электродвигателей;
-
солнечная радиация;
-
персонал, работающий в помещении;
-
различные остывающие массы (металл,
вода и др.).
Поскольку перепад температур воздуха
внутри и снаружи здания в теплый
период года незначительный (3…5 °С), то
при расчете воздухообмена по избытку
тепловыделений потери теплоты через
конструкции зданий можно не учитывать.
При этом некоторое увеличение воздухообмена
благоприятно влияет на условия труда
работающих в наиболее жаркие дни теплого
периода года.
С учетом
изложенного формула (2) принимает
следующий вид:
.(3)
В настоящем расчетном задании избыточное
количество теплоты определяется
только с учетом тепловыделений
электрооборудования и работающего
персонала:
,(4)
где
Теплота, выделяемая электродвигателями
оборудования,
,(5)
где
β — коэффициент, учитывающий загрузку
оборудования, одновременность его
работы, режим
работы; β = 0,25…0,35; N—общая
установочная мощность электродвигателей,
кВт.
Теплота, выделяемая работающим персоналом,
(6)
где n—число работающих, чел.; Кр—теплота, выделяемая одним человеком,КДж/ч (принимается
равной при легкой работе 300 кДж/ч; при
работе средней тяжести 400 кДж/ч;
при тяжелой работе 500 кДж/ч).
2.2.Расход
приточного воздуха, м3/ч, необходимый
для отвода избыточной теплоты,
(7)
где
Qиз6
— избыточное количество теплоты, кДж/ч;с —
теплоемкость воздуха, Дж/(кг-К);с=1,2кДж/(кг·К); ρ —плотность воздуха,
кг/м3;tуд— температура воздуха, удаляемого
из помещения, принимается равной
температуре воздуха врабочей
зоне, °С; tпр
— температура приточного воздуха, °С.
Расход приточного воздуха, м3/ч,
необходимый для поддержания
концентрации вредных веществ в заданных
пределах,
,(8)
где
G—
количество выделяемых вредных веществ,
мг/ч (см. таблицу); qуд—концентрация
вредных веществ в удаляемом воздухе,
которая не должна превышать предельно
допустимую, мг/м3, т. е.qудqпдк;qпр—концентрация
вредных веществ в приточном воздухе,
мг/м3.
(9)
2.3.Определение
потребного воздухообмена.
Для определения потребного воздухообменаLнеобходимо
сравнить величиныL1иL2, рассчитанные
по формулам (1) и (8), и выбрать наибольшую
из них.
2.4. По
номограмме (рис. 1) подобрать вентилятор
ЦАГИ серия Ц4-70 № 6 и определить его
основные характеристики: окружная
скорость колеса ω,м/с,
число оборотов n,
об/мин, КПД η,
полное давление H
кгс/м2 (
мм вод ст)
2.5.Кратность воздухообмена, 1/ч,
(10)
где L—потребный воздухообмен, м3/ч;Vc—внутренний
свободный объем помещения, м3.
Кратность воздухообмена помещений
обычно составляет от 1 до 10 (большие
значения для помещений со значительными
выделениями теплоты, вредных веществ
или небольших по объему).
Для машино- и приборостроительных цехов
рекомендуемая кратность воздухообмена
составляет 1…3, для литейных,
кузнечно-прессовых, термических цехов,
химических производств — 3…10.
Виды вытяжек для кухни
Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.
- Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
- Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.
Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.
Чем вытяжка отличается от вентиляции?
В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.
Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.
Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.
Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.
Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.
Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана
Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?
Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.
Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс
Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.
И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.
Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.
Рекомендуемая мощность
Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.
По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м3/ч. Соответственно, цена таких устройств выше.
Расчет мощности вытяжки для кухни
Многие хозяева вытяжек жалуются на то, что их приборы не справляются с задачей очищения воздуха в кухне. Почему это происходит? Дело в том, что любая вытяжка имеет такую важную характеристику, как производительная мощность. И у всех она разная. От того, насколько правильно вы рассчитаете, какая мощность потребуется именно вам, будет зависеть эффективность работы вашего оборудования и чистота воздуха в рабочей зоне.
Как же рассчитать оптимальную мощность для кухонной вытяжки? Специалисты вывели соответствующую формулу для такого расчета. Согласно этой формуле, мощность рассчитывается путем умножения площади кухни на высоту потолка и на число 12. Число двенадцать – это количество обновлений воздуха в помещении за час, согласно нормам СЭС. Исходя из этого, в идеале воздух должен обновляться 12 раз за час.
Теперь вы знаете, как рассчитать вытяжку для кухни, исходя из ее модели, режима работы, мощности и рабочей производительности.
Какие бывают виды кухонных вытяжек?
Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.
Купольные
Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.
Особенности вытяжных устройств купольного типа:
- Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
- Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
- К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
- Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
- Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.
Плоские
Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.
Особенности плоских вытяжек:
- Не занимают много места на кухне.
- Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
- Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.
Встраиваемые
Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.
Особенности встраиваемых вытяжек:
- По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
- Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.
В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.
Виды вытяжных систем по форме и способам размещения
P=S*H*12*1,3
По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:
- Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
- Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
- Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
- Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.
По особенностям размещения бывают вытяжки:
- подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
- островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
- угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.
Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление
При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров
Размер
Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.
Режим работы
Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.
Фильтры
Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.
Способ управления
Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.
Дополнительные функции
Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.
В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.
Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.
Классификация вытяжек
По режиму очистки
Очищение может происходить двумя способами.
- При помощи специальных встроенных фильтров.
- Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.
100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.
Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.
Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.
По размеру
Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.
По производительности
Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.
Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.
По громкости работы
Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.
- Электродвигатель относится к «громким» моделям.
- Плохое направление потоков воздуха.
- Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
- Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.
В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.
Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.
Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.
По мощности вытяжки
Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.
По способу управления
Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.
- Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
- Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
- Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).
Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.
Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни
Чтобы определить производительность прибора, следует выяснить, какие функции он должен в доме выполнять. Руководство по эксплуатации вытяжки гласит, что она должна очищать или вытягивать загрязненный воздух. По санитарным нормам воздух в помещении должен полностью обновляться 12 раз в час. Соответственно производительность прибора должна обеспечивать необходимый воздухообмен.
Расчет мощности вытяжки для стандартной кухни без учета усложняющих факторов производится по формуле:
где Q – это минимальная необходимая мощность устройства; S – площадь помещения; Н – высота помещения; 12 – коэффициент воздухообмена.
Объем помещения
Что влияет на минимально необходимую производительность прибора
Средний воздухообмен в кухонных помещениях за час – цифра 12 – рекомендована СЭС и соответствует работе вытяжки на максимальном, самом шумном режиме.
Если вытяжная панель ведет в воздуховод, добавляют коэффициент 1,3 – это запас мощности. Если в нее установлены угольные фильтры, то прибавляют 1,5-1,7. Фильтры сопротивляются потоку воздуха, потому мощность прибора больше, чем при наличии жировых фильтров.
Формула варьируется и от типа плиты. Для электроплит применяют коэффициент 1,5. Для газовых плит это цифра больше – 2, т. к. вытяжка удаляет не только испарения от приготовления пищи, но и продукты горения газа.
Пример
Есть кухня 4х4 м, высота потолка – 2,7 м, электрическая плита. Для такого помещения нужна вытяжка с производительностью 778 м³/ч – это минимальный показатель. Для запаса производительности при использовании на максимальной скорости прибавляется еще 200 м³/ч.
При расчете границ площади, на которую будет воздействовать вытяжка, берут пространство, ограниченное стенами, дверьми и окнами. Если на кухне нет двери или она никогда не закрывается, плюсуют площади смежных помещений. Это бывает при объединении кухни с кладовкой, гостиной, столовой и в квартирах-студиях.
Лучшие встроенные вытяжки для кухни: какой выбор есть у покупателя?
Встроенные вентиляционные агрегаты не ограничиваются в своем модельном ряду только одной какой-то разновидностью. Поэтому у тех, кто хочет купить добротную встраиваемую вытяжку, есть выбор и в том, что касается конфигурации и дизайна.
Виды вытяжек для интеграции в кухонную мебель:
- горизонтальные, встраиваемые в навесной шкаф с выдвигающейся воздухозаборной панелью;
- вертикальные, отличающиеся оригинальным креплением на стене (все они рециркуляционные);
- плоские (модульные), крепящиеся к наружной поверхности дна навесного шкафа;
- «слайдеры», полностью незаметные в шкафу, а тонкая панель выдвигается только на рабочий период.
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Заключение
Вытяжка – необходимое оборудование на кухне, вытягивающее из помещения все неприятные запахи и продукты горения во время приготовления пищи. К выбору техники стоит подойти ответственно, а не опираться только на внешний вид модели.
Перед покупкой следует просчитать необходимую производительность для конкретного помещения, ознакомиться с техническими характеристиками модели, определиться с материалом, механизмом управления и типом фильтрации. Не стоит забывать о нормах и требованиях к оборудованию и его установке. Это продлит срок его службы и повысит качество работы.
Watch this video on YouTube
Источники
- https://VentingInfo.ru/raspolozhenie/v-kuhne/raschyot-proizvoditelnosti
- https://AeroClima.ru/ventilyaciya/kak-rasschitat-moshhnost-vytyazhki-dlya-kuhni/
- https://mr-build.ru/ventilyatciya/kak-rasschitat-moshchnost-vytyazhki-na-kuhnyu.html
- https://TehnoPanorama.ru/vytyazhki/kak-vybrat-vytyazhku-dlya-kuhni-po-moshhnosti.html
- https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/moshhnost-vytyazhki-dlya-kuxni.html
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/dlya-kuxni-raschet-moshhnosti.html
- https://www.ikea.com/ru/ru/ideas/kak-vybrat-vytyazhku-pub516e9bc0
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/potreblyaemaya-moschnost-vytyazhki.html